新华报业网 > 首页 > 正文
首页看点丨转战直播间,江苏50多位导游 “抱团嗨侃”
2022/05/18 21:02  新华报业网  

  交汇点新闻开设的“首页看点”栏目,每天通过关键词,为您推荐最及时的新闻资讯、最重要的热点事件、最值得铭记的人和事。今天,我们推荐的关键词——户外旅游主播。

  “嗨是一种快乐的工作状态,侃是我们的技能,‘苏大强’是我们团队的定位,一群江苏的旅游小伙伴,每天快乐地吹牛,就叫‘嗨侃苏大强’!”

  5月17日中午11点,刚下了直播的张真好站在南京中华门瓮城前跟记者眉飞色舞地介绍,黝黑的脸显得牙齿格外白。张真好是南京一名从业十多年的导游,疫情发生后他转型做起了户外旅游主播,年均600场的“嗨侃”,让他拥有百万粉丝。今年年初,他更是带着省内的其他导游转战“直播间”,来自南京、盐城、扬州、淮安等地的50多位导游们,从“地导”变身“云导”,甚至还上了央视新闻联播。

  张真好正在直播

  年均600场直播,南京导游圈粉上百万

  17日上午7点半,张真好早早站到了南京中华门城堡上,检查好手机电池、直播云台等设备,8点钟他准时开播。从明朝朱元璋南京定都讲起,一直讲到南京的城门文化,“里十三,外十八”,再到民国城门的改造,十多个知识点,两个小时,可谓口若悬河,滔滔不绝。“我考一下大家,中华门原来叫什么门?知道答案的请在屏幕上留言!”“大家来过中华门的在公屏上扣1……”“你们还想去哪里,大家知道,我向来是很宠粉的!”在整个直播过程中,张真好不断看着手机弹幕,跟网友互动,还要游刃有余地 “接住”网友的各种提问。

  立夏后的南京仿佛已入了夏,在大太阳底下晒了两个小时,张真好已开始有些头昏眼花。10点钟下了直播后,他一口气喝掉一瓶水,最难受的还是患有甲沟炎的脚趾,走起路来隐隐地疼。

  这是你的第多少次直播?“这个你考倒我了,我真不知道。” 张真好笑起来,“我每天上午8点到10点是固定直播,有时候一天三四场,一年最少600场直播!”

  2020年,受疫情影响,张真好回到安徽老家。但是三天不说话就憋得慌,他尝试对着自家的鸡鸭鹅拍起了“导游”短视频,竟然很受欢迎。受此启发,回到南京后他开始做起了户外旅游直播,明孝陵、夫子庙、玄武湖、明城墙甚至南京的每一个街巷,都成了他直播的阵地。凭着做导游的“杂家”本事,再加上自己不断地充电学习,讲起地方文化来头头是道,张真好的直播越来越受欢迎,各大平台的粉丝也涨到了一百多万。有了粉丝,有了流量,张真好在圈内开始小有名气,不少景区、商家也开始找他做推广,做直播,收入竟然比疫情前还要多。最近,他直播的画面还上了央视的新闻联播!

  50多位江苏导游,抱团“嗨侃苏大强”

  吴导游淮安、淮安小徐、南京大白、南京大孙、南京小符、苏州峰哥、骑鹤上扬州、盐城皇兄、苏州小杨……打开直播平台,这些主播都有一个后缀“嗨侃苏大强”,而这也正是江苏导游们的一次抱团取暖的行为。

  抖音账号“南京大白”的王烨是个“90后”,2017年还代表江苏参加了全国的导游大赛,荣获铜奖,并成为江苏第一批的全国金牌导游。但是当2020年遇到行业寒冬后,这个185厘米高、105公斤的大个子,只好转行开起了滴滴,后来还卖起了保险。王烨的遭遇不是个例,疫情期间全国大多数导游都开始转行,有的兼职有的全职,开滴滴、送外卖、卖保险、做服务员……“人总得干事情,总得活下去!”王烨说。

  2022年春节期间,张真好约了王烨等同行朋友们吃饭,大家在席间碰撞出一个火花,全省的导游抱团取暖,一起转战直播间!随后大年初六,8位南京的导游集体上线开始直播,到今天全省50多位优秀的导游已经加入该组织,每人每天至少保证2小时的直播,内容则都是围绕地方景点地方人文展开。抱团取暖后,大家统一培训、统一直播,平台给流量,商家也开始注意他们,“嗨侃苏大强”的主播们粉丝也在蹭蹭增长,“南京大白”直播平台粉丝也到了3.6万。

  据悉,全国注册的导游在80万人左右,目前已有部分人试水转行做户外旅游直播,并产生了普陀山小帅、杭州小黑诸鸣等上千万粉丝的头部主播。

  本地人游本地兴起,原来我的身边这么美

  “我天天从中华门路过,但是从来没进去,不知道它竟然有如此多的文化底蕴。”一位网友在张真好的直播间里留言。

  “没想到我的身边这么美”,“没想到我身边的湖这么有文化”……当这些曾经只对着外地游客讲解的导游们拿起手机对着屏幕直播,意外地受到了很多当地人的追捧。

  张真好告诉记者,他的粉丝中南京本地人就占了20%,直播和拍摄的小视频中点赞量最高的是玄武湖、明孝陵,尤其是玄武湖,一石一木都很受大家欢迎。看了他的直播和短视频后,很多市民也纷纷走入这些南京的景区,重新了解这座城市的文化底蕴。“以前只能对着几十人讲,现在一场直播动辄上万人,影响更大了,我感觉自己的价值也更大了。”张真好表示,而这也必然改变今后的旅游市场、旅游形态,扎堆游减少,个性的订制旅游或将成为未来的趋势。而导游转为主播,正是在为将来的市场做准备。

  不仅如此,云端的导游也契合了疫情下本地人游本地的需求。行走自己的城市,探讨城市的过去、现在和未来,已经成为新的“旅游”方式。

  新华日报·交汇点记者 刘海琴/文 韩军/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg