新华报业网 > 首页 > 正文
“保主体 稳就业”系列观察④丨职场练兵,为青年人就业“铺路搭桥”
2022/05/18 21:04  新华报业网  

  【编者按】就业是最大的民生。受国内外多重因素影响,今年以来就业面临的风险挑战明显增多。面对复杂严峻的形势,从政府到企业,从市场各方到重点群体,江苏全省上下怎样积极作为,确保就业稳定,支撑经济平稳运行,保障老百姓家庭生计,新华日报·交汇点推出“保主体稳就业”系列观察。

  交汇点讯 见习和实习,在青年人尤其是大学生群体的就业中起到重要的先导和桥梁作用,可以帮助他们积累实践经验、增强就业能力。江苏省政府将“新开发5万个就业见习岗位”列入2022年民生实事。疫情背景下,实习难、见习难一定程度存在,如何破解?怎样提升年轻人实践能力,促进就业?记者深入企业、高校和相关部门进行了采访。

  建设见习基地,吸引头部企业加入

  5月17日上午,记者在位于南京江北新区的中铁桥隧技术有限公司见到李东伟时,他正在查看南通市城市桥梁、伍家岗长江大桥、建宁西路过江通道等多座大桥的实时监测数据、交通情况及桥梁健康状态。

  毕业不到一年的李东伟已能在技术上独当一面,“职业上能快速成长,很大一部分是因较早通过实习确定了职业方向。”2020年12月,还在北京交通大学土木工程专业读研究生的李东伟来到中铁桥隧技术有限公司实习,跟着带教老师陈斌从最基础的工作做起。2021年3月,李东伟得到“一展身手”的机会。陈斌让他负责昆明凤凰水尾特大桥的方案汇报,鼓励他说:“大胆去试,有问题我来兜着!”李东伟没辜负带教老师期望,顺利完成汇报。

  实习结束后,双方对彼此都很满意,李东伟毕业后正式入职该公司。李东伟认为,该企业平台好,技术能力强,职业技能上有较大上升空间。如今,李东伟也成长为实习生的带教老师,带着同校同专业的学弟季远杰一起做项目。“通过实践,能够活用起在学校学习到的理论知识,还能反向检查自己理论上的漏洞,便于返校后更有针对性的学习。”季远杰说。

  中铁桥隧技术公司是南京市就业见习示范基地、南京江北新区实习示范基地。“2019年至今,公司已培养过约50名实习、见习学生。”该公司人事专员陈思告诉记者,实习、见习阶段是企业和学生之间的双向选择过程,为学生在岗位上积累经验和技能,也方便用人单位对见习大学生进行考察和留用,“在实习、见习阶段考核优秀的学生,可选择毕业后免试直接入职。”

  当当网信息技术(江苏)有限公司是省级就业见习示范基地,目前,该公司吸纳了约20名实习生、5名见习生。“实习、见习学生主要从最基础的客服岗位做起来。”该公司人事行政经理赵思怡介绍,电商业内有个共识——要想做一名合格的电商运营,首先应是一名优秀的客服人员。通过挖掘更多实习、见习岗位,可以让学生学习相关知识,为他们毕业后从事运营岗位、写策划方案打下基础。

  今年,为稳就业保就业,江苏深耕见习基地建设,众多头部企业纷纷加入。截至4月末,全省已有6903家符合当地经济发展方向、具有一定规模、用工规范安全的见习基地,为高校毕业生等青年群体提供就业见习服务。其中,上市公司254家,中国企业500强17家,中国民企500强33家。

  岗位实践,提升青年人就业能力

  常州市武进区职工服务中心是以服务全区职工为职能的事业单位。在这个员工年龄普遍在30岁以上的单位里,活跃着两位年轻的见习生。其中,24岁的中国劳动关系学院应届毕业生严舜君已在这里见习了2个月。

  他告诉记者,两个月的工作经历十分丰富。参与组建“武韵职工”形体队,从公众微信号推送、组织人员来面试、筛选确定队员,到最后正式举办活动,他全流程跟进。最让他有成就感的是,利用自己擅长的新媒体运营能力,让单位公众号粉丝增加两倍。

  在学校,严舜君学的是戏剧影视文学专业,但一份颇具“烟火气”的见习工作令他的组织能力、新媒体写作运营、视频拍摄能力都有极大提升。“虽然在学校读书期间对工会的工作职能有一些了解,但来做了这份工作后,我才真正体会到,工会到底是怎样去服务职工的”,他感慨说,“这是在书本上学不到的实践知识。”

  常州市武进区职工服务中心副主任白宗芹说:“年轻人的蓬勃生机给我们单位带来了新鲜活力。”白宗芹认为,他们更看重在这个岗位上的能力提升,这段见习经历将使他们在求职时更有竞争力。

  相较往年同期,当当网信息技术(江苏)有限公司今年实习生数量减少了约三分之二。赵思怡坦言,疫情是主要因素之一。该公司实习、见习学生大多来自宿迁技师学院、宿迁泽达职业技术学院等,时常因在校期间的考试需隔离而暂停实习、见习。该公司正在计划进行校企合作,将“职场”建到学校,让学生不出校门就能实习、见习。

  实习、见习是大学生培养过程中重要的一环。宿迁学院招生就业办公室副主任孙勇说,该学院为应用型人才培养院校,对实习和见习的要求较高,一些技能型、机械类的专业,在大三、大四阶段都有实习和见习的要求。

  学校主动为学生和企业搭建实习、见习的桥梁。孙勇说,学校会在前一年秋季进行实习和见习的宣传工作,在春季学期初进行发动工作。该校通过三个方面来扩展实习和见习的岗位资源:向各见习基地输送有见习需求的学生;与政府相关部门点对点合作,及时向学生发布各单位的见习岗位;鼓励学生主动出击,寻找适合自己的实习、见习岗位。

  “学生在实习和见习的过程中,可以更加了解自己未来的职业发展。这样,他才有可能去投身这个行业。”孙勇表示,每年都有一部分在见习岗位上表现优异的学生被留用,这相应减少了毕业生的就业压力。

  搭建供需平台,落实见习补贴

  今年我省开发的见习岗位,不仅数量相比往年有较大的提升,岗位门类和专业涵盖还更加丰富。省人才中心副主任崔红介绍说,截至4月末,开发见习岗位7.9万个,较去年同比增长四成。见习岗位涵盖20多个行业,如制造业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作、批发和零售业、软件和信息技术需求量较大。此外,一些近些年比较热门的,如新媒体运营、三维动画设计、健康护理师等新型见习岗位为高校毕业生等青年群体提供多样化选择。

  今年的见习岗位对较低学历或失业中的青年人更加友好。有约20%的见习岗位适合失业青年,还有面向技工院校毕业生、中专等学历青年的见习岗位。

  5月18日下午4点半,红豆集团的直播员马艺玲结束直播。马艺玲是常熟理工学院软件工程专业2021年的毕业生。去年毕业前,她在红豆集团见习了3个月之后被留用,顺利入职成为一名电商主播。如今,在马艺玲所在的直播部门也有3名见习学生。见习生一般每月到手见习工资能拿到6000至7000元。

  崔红说,对符合条件的见习人员,各地按照不低于见习所在地上年度最低工资60%至80%的标准兑付见习补贴。以南京市为例,见习补贴按南京市最低工资标准的80%发放,现行补贴标准为1824元/月。

  “除政府给到学生的见习补贴、异地面试补贴,我们也为毕业生发放租房补贴和实习、见习工资。”陈思告诉记者,各项补贴为见习学生们减轻了生活压力,扫除了见习期的后顾之忧。当当网信息技术(江苏)有限公司的实习生有专门宿舍,该公司人事行政经理赵思怡告诉记者,园区进行统一防疫管理,学生也免去了自己租房的经济压力。

  宿迁对每名见习学员每月按照不低于当年城镇职工月最低工资标准的60%享受生活补贴,并为见习人员购买综合性商业保险。“我们在落实就业见习补贴政策的基础上,鼓励企业为见习人员发放生活补助,鼓励机关事业单位为其发放伙食补助。”宿迁市人才服务中心王瑶介绍。

  省人社打造了江苏省智慧就业云平台,平台设置有“见习岗位”专区。目前,2.54万人已通过网上申报见习,2.16万人通过审核参加了见习。高校毕业生等青年群体通过江苏省智慧就业云平台可享受见习申请、政策宣传、视频指导、供需对接、补贴发放等全流程线上服务。

  新华日报·交汇点 记者 刘霞 刘春

  图片由受访者提供

  策划统筹 王晓映 黄红芳

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg