新华报业网 > 首页 > 正文
江苏“双碳”赛道一片好“风光”
2022/05/18 22:19  新华报业网  

  从“云端”到“线下”,“双碳”赛道激发新能源动力。国信500万吨LNG(液化天然气)项目、中海油LNG二期、天能海洋能源装备等10个能源类项目成功签约;黄海新区综合能源产业创新联盟启动,共建产业生态圈;盐城工融汇创新能源股权投资基金正式成立,总规模达100亿元……

  5月18日,2022江苏省新能源投资论坛在盐城开幕,在疫情防控取得重要阶段性成效之时,一个个重大项目在线上与线下完成签约,为全省以风电、光伏为代表的新能源产业发展再添“风光”。

  抓“双碳”机遇

  “在国家能源局本月刚公布的2021年度能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单中,江苏共有10个项目入选,充分展示了江苏产学研用有机结合、具备国际竞争力的能源装备工业体系。”论坛上,省能源局副局长吴爱琴带来好消息。

  江苏是能源消费大省,新能源产业在江苏有着厚实根基。据吴爱琴介绍,抢抓“双碳”机遇,江苏始终把绿色低碳作为调整能源结构、推动能源转型的主攻方向。截至今年4月底,全省发电装机15594万千瓦,可再生能源装机4594万千瓦,占比29.5%。其中风电装机2237万千瓦,光伏装机2057万千瓦,生物质装机295万千瓦,均连续多年位居全国前列。

  锚定“双碳”目标,“十四五”期间,江苏规划可再生能源总装机达6600万千瓦以上。“省国信集团是作为省属主要能源集团,把新能源作为集团‘十四五’能源发展的重中之重,力争到‘十四五’末,集团控股装机超3000万千瓦、清洁能源占比达50%,成为能源绿色低碳发展的领跑者和示范者。”省国信集团总经理董梁表示。

  论坛上,省国信集团和盐城国投集团达成合作,双方共同投资,在滨海港建设综合能源基地,包括总投资70亿元的国信滨海港LNG接收站项目,总投资96亿元的高效清洁煤电百万机组项目,总投资超150亿元的海上风电项目、深远海风电示范项目以及光伏项目。

  与绿色同行

  天时地利人和,此处“风光”无限。除了省内合作,新能源产业还见证着央企及外省企业投资江苏的决心与信心。

  中海油LNG二期项目,由中海石油气电集团投资,总投资达100亿元,新增1000万吨LNG接收站及配套工程项目;新上10座27万方储罐、2座LNG码头、1个装船码头及专用航道。

  黄海新区综合能源智慧管理中心项目,由中电建华东勘测设计院和滨海港工业园区共同建设,先期以黄海新区零碳建设为抓手,打造零碳园区的示范样板和国际标杆。

  天能海洋能源装备项目,由珠海港集团投资10亿元,新建厂房约7万平方米,建设大型海上15至20MW风电塔筒、管桩生产线,年产5万吨塔筒、管桩和6万吨吸力桶、四脚导管架。

  新能源强省,离不开众人拾柴,一个个项目落地,激发大家“与绿色同行”的动力。

  “国家电投融入江苏,矢志不渝地在这片热土上推动绿色能源产业发展。”国家电投江苏公司副总经理尹飞介绍,仅仅在盐城,国家电投产业涵盖港口、航道、光伏、风电、综合智慧能源等众多领域,装机容量达358.66万千瓦,占公司总装机容量约70%,累计投资超过300亿元,累计利税超过40亿元。

  4月19日,中国海油南京空港天然气分布式能源站和“油气电”综合能源站在南京禄口国际机场投产运营。“助力江苏打造首个绿能机场,中国海油统筹上下游产业链,为早日实现‘双碳’目标助力。”中国海油相关负责人介绍。

  补行业短板

  全国“风光”看江苏,江苏“风光”看盐城。一句业内俗语,道出了论坛选址盐城的原因。“盐城绿色能源资源禀赋优越,沿海风能资源丰富、太阳能资源充足、生物质能源化利用潜力巨大,是我国新能源发展的重点区域。”盐城市市长周斌介绍,围绕23条重点产业链串联新能源产业发展关键环节,盐城进一步做大产业规模、做优产业布局、做高产业能级、打造世界级新能源产业基地,成为长三角地区首个千万千瓦新能源发电城市、全国首批新能源示范城市,也是江苏唯一的清洁能源高比例消费试点示范城市。

  用好资源“聚宝盆”,端起绿色“金饭碗”。此次论坛选址盐城,也将“能源转型和技术创新”这一命题抛给了盐城。在此背景下,黄海新区综合能源产业创新联盟应运而生。

  联盟由滨海港工业园区管理办作为牵头单位,联合滨海县政府、响水县政府、省国信集团、国网盐城公司、国电投江苏电力公司、中海油江苏天然气公司等单位共同成立。联盟将以国家、省、市政策及企业需求为导向,整合有关科技资源,推动能源项目科学合理快速落地。

  创新解决资金难题,论坛上成立的盐城工融汇创新能源股权投资基金,总规模100亿元,基金存续期7年,主要投向盐城市的优质新能源产业、清洁能源等领域。

  新华日报·交汇点记者 陈澄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg