新华报业网 > 首页 > 正文
江苏两项展览入选全国十大陈列展览精品

  5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十九届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,在“5·18国际博物馆日”中国主会场——湖北武汉揭晓结果。在此次评选中,江苏再创佳绩,扬州中国大运河博物馆和南京博物院联合申报的“扬州中国大运河博物馆常设展览”获得全国博物馆十大陈列展精品奖,淮海战役纪念馆申报的“人民的胜利——淮海战役历史展览”获得特别奖。

  据省文化和旅游厅博物馆处负责人介绍,全国博物馆十大陈列展览精品是我国目前博物馆展览领域的最高级别奖项。多年以来,该奖项在激发全国博物馆的进取意识、竞争意识和创新意识,引领陈列展览高质量发展方面发挥了重要作用。江苏此次获奖的两个展览项目,“可以说各有特色、辨识度很高,是江苏博物馆陈列展览的优秀代表,反映了近年来江苏博物馆事业的发展水平。”

  “扬州中国大运河博物馆常设展览”展览体系定位准确,全面阐释大运河的遗产价值和给人民带来的美好生活。

  一条河,到底怎样从远古流到今天?到底如何从空间地域、历史文脉、经济生态等方方面面长远地影响这个国家?到底怎样滋养着千百年来运河人家的美好生活?作为一座国家文化公园内的博物馆,中运博三个常设展览从大运河的遗址遗迹与遗物、运河上的舟楫生活、运河两岸的城镇生活三个视角,全面反映大运河“流动的文化 美好的生活”。

  一段“抽刀断水水不流”的汴河河道界面,将沧桑岁月矗立眼前。回洛仓的复原模型,拱宸桥的天外垂虹,铁瓮城的车辙印迹,南旺水利枢纽的巧夺天工……步入一号展厅“大运河——中国的世界文化遗产”,悠长严谨的历史叙事方式,全流域、全时段、全方位展现大运河的开凿历史、水利工程、国家管理、经济文化和美好生活,让你随运河之水,静静徜徉其中。

  我见运河多妩媚,料运河、见我应如是。二号展厅“运河上的舟楫”采取实体体验+虚拟体验的方式,成为诸多青少年观众的心头好。舟楫演变、舟楫类型、古代绘画中的舟楫等三个维度,共同构建起关于舟楫的完整知识体系。

  一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。“盛世东都、汴水繁华”“财赋京师、富甲齐郡”“漕运枢纽、往来盐商”“人文江南、鱼米水乡”……观之不尽、一眼千年的“城镇历史景观”,是三号展厅“因运而生——大运河街肆印象”的“杀手锏”,可游可赏,可购可娱,极大地丰富了公众的观展体验。

  不仅如此,展览还构筑了线上线下融合发展的立体宣传矩阵,打造了多元的配套活动和文创产品。2021年,平均日参观流量超过7000人次。

  “人民的胜利——淮海战役历史展览”全面展示淮海战役的胜利进程、历史内涵和革命精神,走出了战役类纪念馆展览设计的创新之路。

  “人民选择了共产党”“人民就是江山,江山就是人民”,步入展厅,4部分内容,2千余件文物、1千余份档案、1千余张照片和20余处艺术场景,全面展示淮海战役的胜利进程、历史内涵和革命精神。

  这里,是学党史、守初心、担使命的必选地。“最后的党费”等党性教育教学线,“战略战术”“政治工作”等军事教学线,“十人桥温度体验”等青少年研学线,“决策部署电文展示”等专家学者研学线……完善的现场教学体系,为党史学习教育提供了丰富的素材和生动课堂,深受党员干部、部队官兵和青少年欢迎。

  这里,走出了一条“出奇制胜”的红色创新之路。动态灯箱、地面军事地图和温度、速度等体验均为全国首创,科技手段与历史同频共振,让观众产生沉浸的体验、情感的共鸣、心灵的交互。

  这里,走出了基于展览的服务公众、反哺社会之路。通过历史资料查阅、史料征集、烈士名录查询、烈士名录补刻,建立了与亲历者、烈士亲属等的联系渠道,完善了社会服务功能。紧扣公众需求,以云看展、融媒体宣传等途径提升展览温度和热度。展览开放以来,共接待观众近90万,开展各种教学活动70余场,观众满意度达95%以上。数千份真挚热烈的观众留言,集体表达了缅怀先烈、爱党爱国、报国强国的共同心声。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg