新华报业网 > 首页 > 正文
青海一小学生追“星”要签名照被骗四万八,警方已介入
2022/05/22 15:33  法治日报  

  疫情期间宅在家中,孩子们使用手机的机会也就多了,加上未成年人缺乏网络安全意识,给诈骗分子造成了可乘之机。《法治日报》记者从青海省互助县公安局获悉,近日该县发生一起冒充明星诱导“小粉丝”使用父母手机扫码支付的诈骗案件。

  家住互助县威远镇的小玉是一名小学生,近期小玉通过一微博添加了明星“鞠婧祎”的QQ,然后扫了对方QQ空间上传的一张二维码图片进入一个QQ群,群里有个助理告诉小玉拿到“鞠婧祎”的签名照需要扫码付款,小玉通过对方发来的二维码扫码付了3元钱,但是对方告诉小玉这3元钱扣款扣错了,要退给她。

  过了一会,对方发来了一个截图,上面显示:“由于办理微信退款时系统检测属于未成年人操作,扣款订单已触犯中国未成年人保护法导致我方公司账户被司法冻结30000元,需要联系该付款用户进行解冻,如若不配合则冻结该用户及监护人名下账户资金,情节严重会收到法院通知书,望配合。”之后,对方让小玉拿其父母的手机进行解除操作,不然就走法律程序。

  受到恐吓的小玉害怕极了,便偷偷拿了其母亲的手机扫了对方发来的二维码,分几次付款共计48000元。待父母发现后,小玉才将前面发生的事情告诉父母。父母知道小玉遇到了电信网络诈骗,遂向互助县公安局报警,目前案件正在进一步侦办中。

  互助公安提示:

  1.网络有风险,上网需谨慎,诈骗形式五花八门,多种多样,需要我们用冷静的头脑去辨识。不贪小便宜,涉及钱财要多留心,才能防止掉入“陷阱”。

  2.对于孩子,家长必须保持足够关注,引导他们理性追星、自我保护,避免出现像小玉这样盲目追星、盲目相信,最终上当受骗的情况。

  3.在网上交易时,尽可能依托专业平台进行支付,切勿直接转账到对方提供的账号,更不要扫描对方提供的二维码支付。

  4.如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg