新华报业网 > 首页 > 正文
“秀恩爱”的猴子找到了!还是我国特有的珍稀动物
2022/05/22 19:12  新华社  

  520“秀恩爱”的白发猴子找到了!

  它们比大熊猫还稀有

  “没想到520第一口狗粮是猴子给的。”

  5月20日,一对白发猴子“秀恩爱”的视频在网上走红,视频中,一只猴子频繁地“亲吻”和“抚摸”另外一只猴子,像极了情侣“秀恩爱”的场景。

  网友评论“它俩真是白头到老”“好暖心”。

  视频中的猴子其实是生活在广西崇左白头叶猴国家级自然保护区的白头叶猴,是我国特有的国家一级重点保护野生动物,数量比大熊猫还稀有。

  工作人员介绍,互相梳理毛发、捉虱子是猴群中最常见的亲密行为与交流方式。视频中“秀恩爱”的场景,其实是它们相互为对方捉虱子。

  之所以叫“白头叶猴”,是因为它们的头部有一撮高耸的白色毛冠,且主要以树叶为食。

  白头叶猴距今已有300万年的生存历史,主要分布在广西崇左市左江和明江之间不足200平方公里的喀斯特石山地区,因而也被称为“石山精灵”。

  它们以猴群为社会基本结构,新生的白头叶猴全身呈金黄色,之后逐渐长成白头、白肩、长尾巴的模样。

  虽然如今在保护区悠然自得,但白头叶猴种群曾经面临过灭绝的危险。

  20世纪50年代,由于毁林开荒、非法盗猎等原因,白头叶猴栖息地不断萎缩,到80年代初种群数量一度锐减至300多只。

  为了保护白头叶猴,2005年,广西崇左白头叶猴自治区级自然保护区正式成立,2012年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

  如今,白头叶猴数量不断增加,石山植被不断恢复,盗猎盗采、破坏栖息地等现象基本杜绝。

  数据显示,经过多方努力,白头叶猴种群数量现已超过1300只。

  “520”刚过

  5月22日的今天

  就迎来了国际生物多样性日

  让我们一起努力

  保护共同的地球家园

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg