新华报业网 > 首页 > 正文
穿越沙漠的铁塔“绿洲”
2022/05/22 19:48  新华社  

  俯瞰毛乌素沙漠西南缘,一条25公里的“银色长龙”和“绿色长龙”上下平行蜿蜒穿越沙漠,壮观景象直入眼帘。这是我国“西电东送”的一条直流输电工程,有20%的电力铁塔位于沙漠地带。然而,线路通过的地方却植被丰富,穿越沙漠的“铁塔长廊”同时成为一道“绿色长廊”,不仅牢牢锁住黄沙,也确保了电力安全输送5000多天。

  记者日前驱车来到宁夏盐池县高沙窝镇,汽车直接开到了70号铁塔下方。“这里以前全是流动沙地,车根本开不进来,我们都是徒步靠近铁塔,在沙漠中巡线。”国家电网宁夏电力超高压公司无人机班班长白陆说。

  银东直流输电线路防沙治沙前后对比图。(受访者供图)

  银东直流是世界首条±660千伏直流输电工程,2011年正式投运以来,已有超3300亿度的“风光火”电从宁夏“打捆”送往山东。“宁夏段有45座铁塔的输电线路在沙漠里,沙丘堆积常常埋过塔腿,要不就是风把回填土吹走后,塔基裸露在外,那时我们大部分精力放在对沙漠段塔基的维护上,不然就有倒塔的风险。”白陆说。

  “风动塔摇”严重威胁输电线路的安全稳定运行。2012年,国家电网宁夏超高压公司开始探索沙漠铁塔治理与防护工作,对线路通道下方流动沙地进行集中治理。

  “刚开始没经验,播撒的草籽、种植的树苗成活率低,后来与林业部门联合制定了治沙、固沙策略。”国家电网宁夏超高压公司副总经理严南征说,先是通过扎草方格把流动沙丘改造成固定、半固定沙地,再在草方格中栽植白柠条苗,撒播沙蒿等混合种子,逐步恢复塔下的植被。

  生物固沙模式有效解决了风沙侵害塔基、线路的问题。为增强治沙效果,公司还采用无人机倾斜摄影测量技术,精准测绘到输电线路下方的草方格面积,从源头上改变地表蚀积状况,使地表生物呈现多样性。

  越来越多的周边群众感受到环境的明显变化,也积极参与到治沙工作中。十年间,该项目累计新增草原面积1446亩,线路周边植被覆盖率提高70%。

  银东直流输电线路70号塔周围流动沙地已治理成半固定沙地。(受访者供图)

  “现在线路运行故障率大幅减少,运维压力大大减轻,巡线还时不时能看到野兔、沙蜥、狐狸等野生动物。”白陆说,曾经沙害侵袭的地方已被治理成固定沙地,沙害没了、风沙小了,生命迹象也出来了。记者沿着输电线路一路看到,周围覆盖着林草和灌木,“绿洲”范围越来越广。

  如今,这一治理经验正在推广到越来越多的“沙漠铁塔”,目前已累计治理沿线沙漠总长度75公里,治理面积近45万平方米。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg