新华报业网 > 首页 > 正文
1—4月物流运行数据公布:物流需求保持扩张 基础产业需求支撑有力
2022/05/25 10:20  央视新闻客户端  

  中国物流与采购和联合会今天(25日)公布今年前四个月的社会物流运行数据。4月份,受新冠肺炎疫情等因素冲击,供应链循环不畅,物流运行面临较大压力,但农产品、能源采矿等基础产业物流需求实现增长,为抗击疫情、保障民生、推动经济恢复奠定了坚实的基础。

  1—4月,全国社会物流总额106.2万亿元,同比增长3.6%。从规模看,社会物流总额超过百万亿,超大市场规模优势依然较为明显,物流需求依托我国完备的产业体系,仍然保持扩张态势。从增速看,社会物流总额当月同比下降3.0%,累计增速较前期回落2.6个百分点。

  中国物流与采购联合会会长助理 何辉:尽管说4月份受到疫情的影响,我们的(物流)需求有一定回落,但是我们超大市场规模的优势仍然很明显,而且有韧性。

  4月份,本土疫情多发频发,波及全国多个省市,物流需求受到较大影响。4月份,工业品物流总额同比下降2.9%,为2020年3月以来的首次回落。

  从结构看,能源、大宗商品保供领域保持稳定,对物流需求形成有力支撑。4月份,原煤、原油、天然气等能源物流量同比分别增长10.7%、4%和4.7%;钢铁、有色金属等领域物流需求实现持续增长。高技术制造需求增长引擎作用继续显现。其中太阳能电池等新材料产品物流量继续保持高速增长态势,增速超过20%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长4.9%,新动能韧性依然较强。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:应该说4月份在重点领域的物流保障方面,还是做得不错的,尤其是对农产品,能源,还有重要的原材料的这些领域物流的保障能力还是比较好的,就为下一步国民经济的稳定运行打下了很好的基础。

  另外,1—4月,全国实物商品网上零售额同比增长5.2%,全国快递服务企业业务量同比增长4.2%,成为民生消费物流需求的重要支撑。

  进口物流需求方面,1—4月,进口物流总额同比下降7.6%,降幅比一季度收窄0.1个百分点;4月份下降7.3%,降幅收窄7.6个百分点。能源、矿产资源和农产品类产品进口量有所改善。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg