新华报业网 > 首页 > 正文
国家管网西气东输打通苏北地区能源新通道,长三角新增海上气源通道
2022/05/25 13:33  交汇点  

  交汇点讯 5月25日,伴随着国家石油天然气基础设施重点工程——青宁管道末站与西气东输青山站联通工程的建成投产,国家管网集团西气东输公司打通了江苏苏北地区的能源新通道。这也是继冀宁联络线后,国家管网集团在苏北地区建立的第二条联通南北的天然气能源通道,为苏北地区打造蓝天碧水工程再添新动能。

  该工程南起西气东输苏北输气分公司青宁管道南京站,北至西气东输西一线青山站,管线全长0.9千米,设计规模120亿立方米/年。其建成投产不仅实现了青宁管道与西一线天然气正、反输调配输送功能,更实现了两条管道的互联互通,为长三角地区新增一条海上气源通道,将有效提高现有管道利用率,促进管线联网成环,实现管网的多点连接和相互联通,提高天然气管道输气的灵活性,加快构建“全国一张网”。同时,在苏北境内形成“井字形”供气格局,有效筑牢了京沪南北互联、海上LNG下载、俄气入沪以及储气库应急采储的四大通道。

  记者从苏北输气分公司获悉,该公司在苏北地区所辖管道线路总长1312公里,现有下游用户44家,业已形成市场规模80亿标方/年。2022年,伴随着江苏滨海LNG输气管道和中俄东线(南段)的建成投产,苏北输气分公司“四干五支”的供气管网将大幅提高长三角地区天然气保供能力,对推动苏北地区经济社会发展、改善环境质量、提高居民生活水平发挥积极作用。

  通讯员 崔莲娜

  新华日报·交汇点记者 张晨

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg