新华报业网 > 首页 > 正文
秘境之眼·人类之友 日历丨白鹇:羽毛白如锦,朝步落花闲
2022/05/25 13:39  交汇点  

  编者按:

  野猪下山了!“猴纸”到我家阳台了!野生动物进城的消息频现社交媒体。事实上,我们身边居住着众多本土野生动物,它们与我们为邻,我们却鲜少了解它们。了解、友好、相伴,万物方能各得其和以生,各得其养以成。新华日报·交汇点联合江苏省野生动植物保护站、江苏省林业科学研究院、南京红山森林动物园等推出“秘境之眼·人类之友” 日历专栏,带您一起通过红外相机、动物观察者等的视角,去关注既熟悉又神秘的 “动物邻居”。生物多样性,是人类家园的生存基础、生机所在,每到节气日,我们还将邀请节气官来进行当日的特选推介播报。今天,我们一起来认识白鹇。

  它的雅号是“银鸡”

  洁白的羽毛、火红的脸部、修长的尾羽……这种“仙气飘飘”的鸟儿叫白鹇。白鹇的别称是“银鸡”,的确,不论是短小粗壮的嘴,还是醒目的头冠,都能从中看出它属于鸡类。白鹇的雄鸟和雌鸟外形有所差别,雄鸟上体为白色,上面有黑纹密布,头后长有又厚又密、状如细丝的蓝黑色羽冠,脸部为赤红色。雌鸟通体呈褐色,羽冠接近黑色。

  它有什么习性?

  白鹇栖息于常绿阔叶林和沟谷雨林中,喜欢吃昆虫、植物茎叶、果实和种子。通常,它们会成对或成3-6只的小群活动。白鹇很少起飞,遇到紧急情况时,它们会飞到树上躲避危险。繁殖期间,白鹇会用枯草、树叶、松针和羽毛在地面或草丛中搭建巢穴。

  白鹇有哪些故事?

  白鹇形象清高洁净,因此,古代一些崇尚节操品德的清廉官吏都爱以白鹇自诩。大诗人李白对白鹇也十分喜爱,曾写下《赠黄山胡公求白鹇》一诗。他在描绘白鹇的姿态时写道:“白鹇白如锦,白雪耻容颜”“夜栖寒月静,朝步落花闲”。寥寥数笔,一个孤高、清丽的白鹇形象跃然纸上,与李白的自身性格也暗中契合。

  采写:金亦炜

  美编:葛逸潭

  图片:江苏省林科院供图 王玄 摄

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg