新华报业网 > 首页 > 正文
赞!小伙7年前落水获救,如今他也接续爱心下水救人
2022/05/25 14:48  交汇点  

  交汇点讯 日前,宿迁市沭阳县见义勇为基金会向当地两名奋不顾身救起落水者的小伙刘壮和刘潭送去表彰。“7年前我自己落水,是一位陌生人奋不顾身下水救了我,现在只不过是把这份爱心接续下来了。”在拿到荣誉证书时,刘壮说出了这段特殊的经历。

  刘壮和刘潭是宿迁市沭阳县桑墟镇人,不久前,二人在贤官镇境内的一条小河里钓鱼时,突然听到附近的河里传来了声响。

  “当时我们跑过去,看到有个男的正在河中间,已经要沉下去了,吃力地喊救命。”刘壮回忆。见此情况,刘状也来不及多想,迅速脱掉衣服,便跳进了水中。

  刘壮下水后,奋力向落水者游去,拉着对方向岸边靠拢,但是由于对方已经失去了意识,刘壮在水中很难将人送上岸。

  此时,岸边的刘潭急中生智,把手中的钓鱼竿伸了过去。“鱼竿只有3米长,他们距离岸边接近5米。”刘潭介绍,由于自己不会游泳,只能冒险下水,蹚着浅水区慢慢向他们移动,最终成功将人拉了上来。

  因为当时男子已经是昏迷的状态了,两小伙又立刻对其进行急救,直到男子吐出了几口水,呼吸正常后,送上了赶来的120救护车。

  事后,沭阳县见义勇为基金会决定表彰刘壮和刘潭二人奋不顾身下水救人的见义勇为行为。“其实当年我也是被人从水里救上来的。”在接过表彰时,刘壮讲出了一段特殊经历。

  2015年元旦,刘壮和朋友驾车路过当地桑墟镇刘寨村的一座小桥时,因天黑加上路况不熟,汽车不慎倾覆在河里,四轮朝天。“生死之间,是一名大一学生奋不顾身跳进冰水中把我们救了起来。”刘壮介绍,救他们的是扬州大学体育学院大一学生仲磊。

  “没有什么可说的,当时只是条件反射,谁碰到这事都会救人的。”当时,仲磊这句话给刘壮留下了深刻印象。因此,在自己遇到了类似情况时,刘壮不由自主地作出了与当时仲磊同样的选择。

  新华日报·交汇点记者 孙旭晖

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg