新华报业网 > 首页 > 正文
2021年全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人
2022/05/25 14:54  中国新闻网  

  中新网5月25日电 最高人民检察院第九检察厅厅长那艳芳25日表示,2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,同比上升5.69%,其中对性侵犯罪提起公诉27851人。

  25日,最高检举行“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”新闻发布会。那艳芳发布“两法”实施一年来,检察机关深入贯彻落实“两法”,以能动履职护航未成年人健康成长工作情况。

  那艳芳表示,检察机关坚持“捕、诉、监、防、教”一体履职,推进未成年人刑事检察。

  一是严厉打击侵害未成年人犯罪。2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,同比上升5.69%,其中对性侵犯罪提起公诉27851人。最高检对30起性侵未成年人重大敏感案件挂牌督导,会同相关部门制定《关于办理性侵害未成年人刑事案件的规定》,制发性侵犯罪典型案例,形成有力震慑。

  二是扎实做好未成年被害人救助保护。为保障未成年被害人的合法权益,检察机关会同公安机关、妇联等建成“一站式”询问、救助办案区1600多个,避免未成年被害人遭受“二次伤害”。2021年对遭受侵害的未成年人司法救助1.1万件1.6亿元,是2018年的3倍。

  三是宽严相济办理未成年人犯罪案件。一体贯彻“保护、教育、管束”的未成年人检察办案理念,落实宽严相济刑事政策和“少捕慎诉慎押”刑事司法政策。2021年未成年人犯罪不捕率、不诉率、附条件不起诉率分别为50.4%、39.1%和29.7%,比2018年分别增加16.3个、16.1个和17.6个百分点。对于主观恶性深、犯罪手段残忍、后果严重的未成年犯罪决不纵容,2021年依法批捕27208人、起诉35228人。

  四是坚持把精准帮教贯穿办案始终。为助力罪错未成年人顺利回归社会,积极开展诉前观护帮教、不起诉后跟踪帮教和刑事执行期间帮教,防止“一放了之、一罚了之”。2021年,检察机关对20045名涉罪未成年人开展羁押必要性审查,同比上升3.8倍;对看守所监管未成年人活动提出检察建议208件,同比上升89.1%;纠正未成年人社区矫正混管漏管203人,同比上升3.1倍。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg