新华报业网 > 首页 > 正文
合格率99.67%!江苏省端午节食品安全状况良好
2022/05/27 12:09  新华报业网  

  交汇点讯 为保障端午节饮食安全,近日,江苏省市场监管局组织开展了2022年江苏省端午节食品安全专项监督抽检。此次抽检共300批次,抽检的重点品种涉及粽子、糕点、咸鸭蛋、黄酒、小龙虾以及水果等节日期间消费量较大的食品,检验项目包括微生物、农兽药残留及其他各项理化指标等。

  从抽检结果来看,粽子抽检80批次,合格率为100%;黄酒抽检62批次,合格率为100%;再制蛋(咸鸭蛋)抽检78批次,合格率为100%;淡水虾(小龙虾)抽检30批次,合格率为100%;水果(柑、橘、西瓜、油桃等)抽检30批次,合格率为100%;糕点抽检20批次,1个批次不合格,不合格项目为菌落总数。端午节专项抽检总体合格率为99.67%,江苏省端午节食品安全总体状况良好。

  对于发现的不合格食品,江苏省市场监管局已责成相关市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,查处违法行为,并督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险。

  同时,发布端午节消费提示,提醒消费者采购和食用端午节的食品注意事项,确保消费者度过一个祥和的节日。

  消费提示

  随着端午节临近,省市场监管局提醒广大消费者在购买粽子、咸鸭蛋、小龙虾、绿豆糕等节令食品时,应注意以下几个方面:

  1.注意购买渠道要正规

  优先选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家。网购时,应选择信誉好、资质全的网店。

  2.注意查看食品外观

  对于预包装食品,要查看产品是否存在包装不完整、真空包装漏气、涨袋等感官异常情况;查看产品标签是否存在无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期等情况。对于散装食品,要查看食品的色泽是否新鲜自然、是否存有异味、环境是否洁净、工作人员操作是否规范等。

  3.注意分类有序存放

  新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,避免粽子变质;真空包装类和速冻类粽子,购买后应按照标签所示方式保存,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。

  4.注意科学适量食用

  冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。由于粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。同时,一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。

  如购买到或在市场上发现不合格食品情况,请拨打12315进行投诉举报。

  新华日报·交汇点记者 洪叶 许海燕

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg