新华报业网 > 首页 > 正文
以法治力量护航复工复产 江苏政法系统全力为企业纾困解难
2022/05/27 22:39  交汇点  

  今年以来,受疫情等因素影响,不少企业生产经营遭遇困难。江苏政法系统争当“护企惠企”先锋,为推动企业生产经营回归正常轨道、助力全省经济社会高质量发展提供坚强政法保障。

  雪中送炭,当好企业“指路人”

  “我们公司300多人的饭碗差点砸了。”5月26日下午,段国平再次下到车间检查。为将5个订单按时完成,纺织厂里300多台机器马力全开,听着机器的轰鸣声,段国平的心前所未有的安稳——谁能想到,就在一个月前,这家纺织厂还在倒闭边缘徘徊。

  事情要从两年前说起。2020年底,段国平经营的纺织公司因服装辅料生产加工项目未通过环保验收,被生态环境部门责令限期整改并处罚款20万元。因纺织公司未在指定的义务期限内缴纳罚款,2021年11月底公司银行账户被冻结。

  “不是我不想缴纳罚款,而是公司经营受疫情影响,20万元我真是一下子拿不出来。”听说检察院有化解行政争议的职能,心急如焚的段国平尝试着拨通了当地检察院的电话,句容市检察院随即开展调查核实工作。

  6次实地核查、2次多部门会面商谈,为解企业燃眉之急,句容市检察院第五检察部副主任时昌鹏和同事多方奔走。“生态环境部门的行政处罚有事实和法律依据,被处罚的企业也确实存在经营困难,建议行政机关让企业采取分期缴纳的方式履行罚款,帮助企业渡过难关。”公开听证会上,与会听证员听取各方陈述后,一致同意检察机关提出的建议。当地生态环境部门与纺织公司当场达成和解,纺织公司账户的冻结也随之解除。

  对出于种种原因违法违规的企业,如果“一棍子打死”,不仅企业发展会受到影响,而且可能带来一系列社会问题。在这个时候,政法机关既要做“守门人”,更要当“指路人”。

  今年4月,连云港市灌南县法院适用企业信用保护和修复机制,对主动履行的被执行人实施正向激励第一案落槌。

  被告谭某华、南京某公司与原告存在劳务合同纠纷,执行标的12万余元及案件执行费。被告收到执行通知书等材料后积极主动联系执行法官,承诺立即筹款支付工人工资,申请对其进行信用保护,暂缓采取信用惩戒措施。执行立案不到10天,被执行人南京某公司履行完毕判决书确定的全部给付义务,灌南县法院随即向其出具《主动履行证明书》和《结案通知书》。“《主动履行证明书》切实解决了我们的后顾之忧,把我们公司的涉诉不良影响降到了最小。”被执行人谭某华说。

  精准把脉,服务到企业“心坎里”

  “我们公司需要大卡车去苏州提货,供应商要求属地公职人员陪同。”4月1日晚10点,一通来自江苏宏微科技股份有限公司的求助电话,打进了常州市新北区三井街道企业专属网格长张敏永手机上。半小时不到,专属跟车网格员已经到位,指导企业货运车辆闭环完成作业。今年3月以来,这样的场景几乎每天都在发生。

  如果说高速公路是经济发展的动脉,货运物流就是血管里流动的红细胞。本轮疫情发生以来,货运物流成了不少企业的经营难题。专员审核、专人跟车……在新北区委政法委的牵头协调下,来自三井街道的企业专职网格员们组成了一个逻辑紧密、环环相扣的服务小队,至今已为22000辆来常货车“护航”。

  服务企业发展是政法工作的重心之一。服务要贴心,更要精准,要能帮助企业化解经营风险,提升企业规范守法的内驱动力。

  这两天,无锡市新吴区不少企业负责人往梅村街道为民服务中心自助服务区跑的次数越来越多。“简单刷身份证就能咨询法律问题,不用四处找律师、跑司法部门,可以直接找到‘专业人士’来帮忙。”无锡市矽润物业服务有限公司总经理吴毓笑着说。

  24小时服务、“1对1”解答,等待6秒左右就可以享受远程视频法律咨询服务……新吴区的“无人律所”成了越来越多企业的法律小帮手。记者发现,这样的互联网“无人律所”在新吴区一共有10处,设在各街道便民服务中心、功能园区以及部分社区。“选好想要咨询的法律问题领域,专业律师就出现在屏幕里。”亲身体验过这份方便,江苏矽太信息科技有限公司副总经理郑琼说,“系统推选律师的擅长方向和我咨询的疫情期间合规管理问题十分契合。机器操作也简单,一看就会。”

  守护平安,让企业生产更安心

  “感谢警察同志,一天时间就把案件侦破了,为我们厂挽回了损失!”5月8日,在昆山市公安局张浦派出所大厅内,辖区某电子厂厂长陈原握着办案民警陈马光的双手,激动地说。两天前,陈原的厂子好不容易准备恢复生产,但一进厂房,陈原傻了眼——车间内的3轴铜线不见了。“3轴铜线买的话要一万多,疫情本来就让厂里资金周转困难,而且现在进货也来不及,真的是雪上加霜。”接警后,陈马光立即前往该厂了解案情。两天不到,嫌疑人詹某被抓获。

  “我们派出所辖区内大大小小的企业共有2100余家,企业内部的盗窃、诈骗等案件时有发生。”陈马光介绍,为企业提供“看得见的安全”,张浦派出所将辖区企业科学划分网格,动态调整勤务模式,24小时不间断加大对企业重点区域动态巡逻力度,对企业报案做到有警必处、有案必查、及时办理、及时反馈。

  知识产权关乎企业发展的核心竞争力。为打击恶意“搭便车”“傍名牌”行为,5月25日,无锡市公安局会同锡山公安分局、锡山工商业联合会和省自行车电动车协会,举行“电动车行业知识产权保护服务前哨”揭牌仪式。

  电动车产业是锡山区优势产业,目前锡山区拥有电动车整车制造企业190家、配套企业450家,其中规上企业41家,整车年产量超1200万辆,占全国的40%。“‘电动车行业知识产权保护服务前哨’的设立,旨在发挥无锡公安食药环侦部门知识产权保护工作职能,强化建立多部门、多领域知识产权执法保护工作联动机制。”无锡市公安局食药环支队支队长邓岩峰说。2021年以来,无锡公安机关共破获侵犯知识产权案65起、生产销售伪劣产品案127起,涉案金额超5亿元,其中破获公安部和省公安厅挂牌督办案件各2起。

  新华日报·交汇点记者 陈珺璐

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg