新华报业网 > 首页 > 正文
“防疫人员”给老人推销“特效药”?南京警方打掉一养老诈骗团伙
2022/05/27 22:53  交汇点  

  交汇点讯 5月27日,记者从南京市公安局了解到,自党中央开展打击整治养老诈骗专项行动以来,南京警方坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题。目前,南京已打掉养老诈骗团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人100余名,破获案件77起,查扣涉案资金2800余万元。

  今年4月26日,南京市公安局玄武分局成功收网一个冒充防疫工作者和民政部门工作人员,以推销保健品为“幌子”、对老年人实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案成员50余名,涉案金额超过百万。

  “特供神药”骗走88岁老人4万余元

  88岁的丁老先生(化姓)是一名退休教师。今年4月8日,他在家中接到一名陌生男子的电话。对方自称是“防疫物资发放办事处”工作人员,通知丁老先生可以到办事处免费领取空气净化器、紫外线消毒灯、口罩等防疫物资。丁老先生表示不认识路后,该男子热情地告诉他,会有专车接送,提示他带好证件即可。

  次日上午9时许,自称是办事处工作人员的一男一女来到丁老先生家楼下,将老人扶上一辆私家车。一路上,两人不断“关心”丁老先生的身体状况与家庭情况,随后将老人带至某写字楼。前台工作人员拿过老人的相关证件开始拍照、登记。陪同而来的女业务员则趁此机会,故作神秘地告诉老人,某知名医院资深专家“曹院长”正在办事处坐诊。看着业务员展示的一张张“曹院长”与国内名人的合影、参与高级别会议的照片,丁老先生信以为真,在女业务员的带领下进入一间问诊室。

  一番把脉问诊下来,“曹院长”精准地说出了丁老先生患有高血压、高血脂等老年慢性疾病,还称其症状已经十分严重,如不能及时治疗,将面临瘫痪和中风的危险。就在丁老先生惊慌失措之时,“曹院长”拿出一款口服液交给丁老先生,声称这是“特供药”。丁老先生当即表示愿意购买。最终,丁老先生以43000余元的价格购买了3个疗程的“特供药”。

  到家后,丁老先生致电某知名医院电话进行咨询,被告知并没有“曹院长”一人后,意识到自己被骗,急忙报警求助。

  “七步绝杀法”话术诱骗老人上当

  接到报警后,南京市公安局玄武分局反诈中心立即展开侦查,一个长期盘踞在南京某写字楼内的犯罪团伙进入警方视线,一个以侯某磊、黄某明为首的犯罪团伙浮出水面。

  民警调查发现,该团伙组织架构清晰、内部分工明确,对外假借“防疫物资发放办事处”“某集团养老中心”及“某高端食品有限公司”等名义进行公司化运作。50余名团伙成员按照各自职能,被划分为“市场部”“行政部”“专家顾问”等团队。

  办案民警介绍,该犯罪团伙实施诈骗的过程中,首先由“市场部”业务员曲某等人电话冒充防疫工作者或民政部门工作人员,获取受害人家庭住址。接下来,业务员“上门服务”,套取老年人年龄、病史等信息,并将其骗至团伙所在的写字楼内。最后,团伙成员曹某冒充“专家顾问”,为老年人进行“义诊”或开办“养身讲座”。“曹某会提前得知老人的身体状况,‘义诊’时通过精准说出病情来获取老人信任,随后诱骗老人以高价购买所谓的‘特供药’”办案民警王鑫武说。

  民警在调查中发现,该团伙不仅专门制定了详细的诈骗流程,还时常更新诈骗“话术”。有时是冒充民政部门工作人员慰问困难老人或是升级办理“二代老年卡”,有时是冒充防疫工作者向老人发放防疫物资。“这些诈骗话术都紧跟热点、不断更新,由‘市场部’主管对业务员进行专门培训。收网时,我们还在现场发现了一本业务员的笔记,赫然将诈骗话术和行骗方式总结为‘七步绝杀法’。”办案民警柳伟说。

  “攻单计划”专骗身患慢性病的独居老人

  4月26日清晨6时许,玄武公安分局调集100余名精干警力雷霆出击,分赴嫌疑人作案窝点,一举抓获侯某磊、黄某明等犯罪嫌疑人50余名,现场查获用于作案的手机和固定电话100余部、电脑40余台、“三无”产品200余箱,现场扣押诈骗所得赃款42万余元。

  经审讯,侯某磊、黄某明等人对其犯罪事实供认不讳。“这个犯罪团伙的性质比较恶劣。他们打着关爱老人的幌子,专门物色65周岁以上、患有两种及以上老年慢性病、子女不在身边照顾的老人行骗。通过前期业务员的‘嘘寒问暖’来掌握老人的身体情况、家庭情况与收入情况,再根据老人对身体健康的重视程度逐一定制‘攻单计划’。”

  民警在审讯中还发现,嫌疑人白某为了提高业绩,还找来了自己73岁的大姨王某充当“托”。遇有多名老人被组织前来参加“养生讲座”时,王某就混迹于老人当中,谎称自己购买了“特供药”且疗效显著,强烈要求回购,以此诱骗其他老人上当。

  “我们调查发现,这些所谓‘特供药’都是‘三无’产品,而自称专家的曹某,也是一名无学历、无行医经历、无医师资格的‘三无专家’。这一切,就是个彻头彻尾的骗局,让无辜的老人同时蒙受了经济损失和精神打击。” 办案民警王鑫武说。

  目前,警方调查发现,该犯罪团伙已作案上百起,诈骗金额超百万元。目前,案件正在进一步调查中。

  警方表示,欢迎广大市民积极提供违法犯罪线索,举报号码为84427511。

  通讯员 宁公宣

  新华日报·交汇点记者 胡兰兰

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg