新华报业网 > 首页 > 正文
科学健身究竟该咋练?跟着记者来这里看看
2022/05/27 22:57  交汇点  

  无论你是“刘畊宏女孩”,还是“王心凌男孩”,无论你喜欢宅家健身,还是出门锻炼,当全民健身已经融入你我他的生活,科学健身也被放到了越来越重要的位置。总是说要科学健身,究竟什么是科学健身?怎样的健身是科学的?近日,记者来到了江苏省体育科学研究所,探访科学健身的奥秘。

  提及体育科学,可能有人会觉得是特指对竞技体育的研究,与老百姓距离很远,其实不然,体育科学其实一直都在每个人生活的身边。“如何增强肩关节的稳定性?”“健身路径怎样科学使用?”……目前已发布20多期,覆盖全省2500万家庭,累计点击量达8000万次的《科学健身周周练》,以及去年已经收官的《科学健身100期》都是由江苏省体育局和体科所组织专家研发录制、运用专业体育科学指导老百姓科学健身的短视频成果。

  体育科学并非仅限于将研究成果应用于竞技体育,全民健身是体育科学可以“施展拳脚”的更大一片沃土。在“竞转民”的尝试中,江苏省体科所不仅走在全国前列,同时还探索出将成果长期应用于全民健身的可行路径。“我们成立了四个‘专’的队伍来做好‘竞转民’工作:第一支是专家团队,我们所里的专家以及每年招聘的科研人员,专业肯定是体育或者医学;第二支是全省的科学健身指导专家团,包含全省各个领域的体育、医疗卫生系统专家;第三支是竞技体育专家,竞技体育的一些技术、设备、理念都领先于群众体育,所以我们要把专业运动队的研究成果或实践的成功经验转到群众体育中。” 江苏省体育科学研究所副所长袁龙介绍,目前体科所已成立运动营养、运动心理、运动康复、体能训练、生物力学、国民体质研究等六个学科,全所科研人员都参与学科研究。

  既然是一门科学,就少不了研究和实验,体育科学研究所也有实验室。记者来到江苏省体科所国民体质与健康管理实验室,发现这里设备众多,乍一看很像医院,但并不是生病了才可以来这里。江苏省体育科学研究所群众体育协同创新中心主任李森向记者介绍,这里的设备包括体姿体态分析仪、高血压运动管理系统、动脉硬化风险评估仪、人体成分测试仪、平衡测试仪等众多仪器。“现在大家健身的热情很高,但在健身过程中,由于不科学的健身方式会产生各种各样的运动损伤,像我们实验室里的设备,就可以来筛查你哪些方面可能有运动的薄弱环节,及时通过专业的指导,给出一个矫正方案,整个测试过程只有2-3分钟,可以自动出结果。”李森介绍,实验室里的设备可以监测到和健康相关的五大指标:生理成分指标、技术力量、技术耐力、心肺功能,还有柔韧性。

  李森介绍,体医融合之后,实验室里的设备和医院联网,病人在医院的医疗数据可以与体质数据共享,让医生可以及时了解到患者的身体情况,便于指导患者更好用药。这些体质监测高科技不仅存在体科所实验室里,据悉,全省目前共有150 个体质监测站,比如南京市全民健身中心、无锡市体育科学研究所、宜兴市体育中心等,市民可在开放时来此进行免费的体质监测,并开出属于自己的运动处方。

  健体也要健心。竞技体育心理调节的研究成果拿到全民健身,同样“无缝对接”。在江苏省体科所运动心理实验室,记者看到了大大小小的心理研究设备。看起来和配眼镜设备相似的眼动仪,是通过戴上一个眼镜,通过眼镜上对准瞳孔的摄像头记录下被测试者的眼动轨迹,分析其注意力走向。江苏省体育科学研究所成果转化与服务中心主任、运动心理学科负责人毕晓婷告诉记者,“在竞技体育中,我们可以通过眼动仪来研究运动员的关注点,由此分析普通运动员与优秀运动员注意力的区别在哪,给出运动员相应的建议。竞技体育的心理研究在全民健身领域的应用场景是十分广泛的,就拿眼动仪为例,学习新项目的时候,我们可以通过它更精准地了解自己眼动和教练眼动有什么区别,有没有什么错误的关注点,对于掌握新技巧和进阶来说会有帮助。”

  不慎受伤该如何康复,是老百姓最关心的话题。记者在江苏省体科所体能馆看到了江苏女篮运动员孙丽,她因为在 WCBA 的赛场上遭遇垫脚导致骨折,目前正在进行康复训练。“她做完手术之后第二周我们就开始介入了,在伤口周围做一些促进血液的按摩手法,然后到第五周的时候,开始让她下地做一些支撑训练。”江苏省体育科学研究所运动康复学科负责人王磊是主要承担孙丽伤后康复工作。“一些用在运动员身上的康复技术完全可以用在普通人身上,”王磊表示,例如很多人骨折了以后,在做完手术后就选择卧床休息,“其实我们不太建议卧床休息很长时间,除了骨骼要生长,周围的韧带关节和肌肉的恢复,其实是需要患者运动起来的。”

  为了让体育科学更好地“飞入寻常百姓家”,江苏省体科所还定期组织专家开展科学健身指导“进社区”“进机关”等专题科普活动,每年开展30-40场科学健身宣讲工作,线下受众近5000人。疫情期间,体科所还专门开展线上视频讲座,指导居家健身,每期辐射受益人群近万名。张雨霏、张常宁、赵帅等江苏明星运动员,也曾通过视频加入指导群众科学健身的队伍中。

  新华日报·交汇点记者 姚依依/文 图

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg