新华报业网 > 首页 > 正文
“口罩伴侣”清爽不闷热?医生提醒:或诱发疾病
2022/05/28 07:52  科普中国微信公号  

  近日

  天气越来越闷热

  相信不少人因佩戴口罩有了一些困扰

  憋闷不通气

  没一会儿口罩就被汗水浸湿

  嘴巴里有异味

  ……

  这时候

  一种号称能

  “告别闷热”、“去除异味”、“提神醒脑”

  的口罩伴侣在网上迅速走红

  微博截图

  它真的像宣传得那么“香”嘛?

  事实可能并没有那么简单!

  什么是口罩伴侣?

  根据调查,目前市面上销售较多的口罩伴侣是口罩爆香珠和口罩香薰贴。

  它们宣传的都是纯植物萃取中草药成分,可去除异味、缓解闷热感。使用起来也很简单:

  口罩爆香珠的使用是只需将其放在口罩皱褶处,轻轻捏爆珠,其中含有香气的液体就会融合在口罩中,散发香气;

  口罩香薰贴更简单,只需直接将其贴在口罩上即可。

  这些口罩伴侣有各种不同的味道,比如西瓜、薄荷、水蜜桃等可以满足大众需求,因此吸引了无数的消费者。

  口罩伴侣真的有用吗?

  不管是口罩爆香珠还是口罩香薰贴,它们的主要成分为藿香、薄荷、明胶、甘油以及一些不明香料。

  藿香及薄荷两种中草药确实具有芳香除湿的作用,可以发出芳香气味,从而起到宣传中的去除异味,改善口气的作用。但藿香和薄荷一般都是用来制作成香囊佩戴在身上,是不建议直接放在口罩内使用的。与其他香料混合后,有些人使用起来反而有一种刺鼻的气味,并且不能起到缓解闷热的作用。

  明胶是用废旧皮革熬制而成的,其中含重金属(主要为金属铬),长期接触会破坏人体骨骼及造血干细胞。

  甘油是一种普通的保湿剂,在很多护肤品中都有添加,其作用是帮助吸收水分。但夏季天气闷热容易出汗,当环境湿度低于皮肤湿度时,就会从皮肤深层倒吸水分,导致皮肤干燥脱皮等,甚至出现过敏。

  了解完口罩伴侣的成分,那它的作用真的如宣传的那么神奇吗?

  答案是否定的。相反,如果爆香珠浸湿口罩,会破坏口罩的结构,导致口罩失去其本身的防护作用。

  这是因为口罩有一层静电防护膜层,通过吸附空气中的大量微尘,来达到防护新冠病毒等通过呼吸系统传播的细菌及病毒感染的作用。一旦口罩被浸湿,这层静电防护层就会被破坏,严重影响防护作用。

  长期使用可能出现哪些问题?

  长期使用这些口罩伴侣对身体存在诸多隐患:

  添加的香料本身会对面部皮肤产生刺激,出现面部皮肤过敏、甚至荨麻疹;

  异常的香味对于气味敏感的过敏性鼻炎及支气管哮喘患者还可能引起鼻炎复发、支气管哮喘的发作及加重等等损害健康;

  口罩伴侣中的明胶成分中含有重金属铬,儿童长期接触会影响造血干细胞,儿童白血病就是造血干细胞异常的一种疾病,重金属对儿童的伤害是极大的;

  呼吸道细菌或病毒感染时,本来通过佩戴口罩一定程度上会降低传染性的,可以保护身边密切接触的人,但是当使用口罩爆香珠,口罩被浸湿后,口罩的防护能力下降,会导致呼吸道细菌或病毒感染在密切接触人群中传播。

  夏季佩戴口罩有哪些建议?

  夏天天气闷热,戴上口罩,时间久了难免口腔内会出现难闻的异味,我们可以从自身做起,勤换口罩,注意口腔卫生,三餐饭后要漱口。

  建议大家多准备一些备用口罩,1-2小时更换一次,一旦被浸湿更要及时替换,同时注意摘戴口罩时尽量远离人群。

  口罩伴侣

  并没有宣传得那么“香”

  大家还是要科学佩戴口罩

  保护自己

  也是保护身边人

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg