新华报业网 > 首页 > 正文
痛悼!机械制造工艺与设备专家周勤之院士逝世
2022/06/08 22:45  光明日报微信公众号  

  中国工程院院士、机械制造工艺与设备专家周勤之,因病医治无效,于2022年6月7日在上海逝世。

  周勤之,1927年11月出生,浙江上虞人。1950年毕业于中华工商专科学校。曾任东华大学教授、上海机床厂高级工程师、副总工程师。1995年当选为中国工程院院士。

  周勤之是我国静压轴承开创人之一,新开发的动静压轴承在高精度外圆磨床用卡盘夹磨工作圆度<0.08微米,为当代国际最高水平。吸收国外技术试验开发镜面磨削外圆磨床开创我国镜面磨削先河。他直接参与并组织指导研究开发的精密分度技术、接长丝杆技术、双薄膜反馈双边随动阀、磁分度技术、电子全闭环磨齿机、平面智能研磨等技术,为精密机床的开发打下基础。

  周勤之为行业发展投入毕生精力,他曾提出:要扎扎实实地做好科研基础工作;无论是一个行业也好,企业也好,都要有一个规划,既要有短期的也要有长期的,才能有奋斗的目标,就不会事事被动。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg