新华报业网 > 首页 > 正文
【沿着总书记的足迹】开创百姓富生态美的多彩贵州新未来
2022/06/21 08:30  央视网  

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。牢记总书记殷切嘱托,贵州广大干部群众在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  贵州位于云贵高原东部,素有“八山一水一分田”之说。

  作为脱贫攻坚的主战场,贵州的贫困人口、贫困面积、贫困程度曾创下全国之最。2015年6月,习近平总书记来到遵义县花茂村,鼓励大家好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。

  落实总书记要求,贵州聚焦基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房及农村饮水安全保障,采取一系列精准有力措施,在2020年,923万贫困人口全部脱贫,192万群众搬出大山,实现了贵州大地的“千年之变”。

  巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。现在,贵州正探索特色田园乡村集成示范试点建设,依托特色产业、特色生态、特色文化,擘画乡村振兴新图景。

  习近平总书记强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。2021年2月,总书记在乌江六冲河段考察时,叮嘱大家要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。牢记总书记嘱托,贵州统筹系统治理,打出治水、治气、治土“组合拳”。目前,全省主要河流监测断面水质优良比例为97.7%,森林覆盖率为62.12%,9个中心城市空气质量指数优良天数比例平均为98.4%,绿色经济在全省经济总量的占比为45%。

  贵州是全国首个大数据综合试验区。7年前,在贵阳市大数据应用展示中心,习近平总书记强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。如今,以大数据技术、5G技术等为代表的前沿创新技术,正在悄然改变贵州。当年这家不到20人的初创公司,现在仅研发队伍就超过200人,拥有数十项国际专利,产品销往20多个国家。

  贵州抢抓机遇,在数据资源共享开放、大数据创新应用等方面开展系统性试验,奋力实现数字经济先导产业崛起。现在,贵州已建成超大型数据中心11个,成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。

  目前,贵州数字经济增速已连续六年位列全国第一。随着“东数西算”工程启动,贵州大数据场景应用不断深入,大数据与实体经济融合迈上新台阶。当地依托先发优势,以数字技术赋能工业、农业、服务业,为发展注入新动能。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg