新华报业网 > 首页 > 正文
江苏印发意见布局车联网和智能网联汽车,目标到2025年产业链国内领先
2022/06/23 21:45  新华报业网  

  交汇点讯 未来的汽车是什么样的?随着新一轮科技革命和产业变革深刻演进,电动化、网联化、智能化成为全球汽车产业发展的战略方向,基于5G及蜂窝直连技术(C-V2X)的车联网应用架构逐渐清晰。

  江苏在发展车联网方面“快人一步”。我省以创建全国首个车联网先导区为契机,在部分地区形成初具规模的车联网基础设施覆盖,一批智能网联汽车示范应用场景率先落地,车联网和智能网联汽车产业链布局基本完善,高性能计算芯片、自动驾驶软件算法、测试验证、车联网设施设备等领域发展水平全国领先。

  不过,当前车联网与智能网联汽车产业发展还存在一些制约因素,汽车智能化感知、决策和控制等相关技术还存在短板,车联网商业模式和应用仍在探索,相关道路交通法规和标准体系仍需完善。

  随着人工智能、大数据、互联网等基础技术的渗透应用,车路协同及自动驾驶相关产品和服务将加速成熟,并孕育产生庞大市场需求,车联网和智能网联汽车将成为汽车产业转型升级的突破口已成共识。

  为抢抓汽车产业新机遇,加快培育形成发展新动能,近日,江苏省制造强省建设领导小组印发《关于加快推进车联网和智能网联汽车高质量发展的指导意见》。

  根据《意见》,我省目标到2025年,建成国内领先的车联网和智能网联汽车产业链与创新链,落地一批车路协同应用服务和自动驾驶典型场景,培育一批掌握关键核心技术、具有行业引领力的龙头骨干企业,打造一批车联网和智能网联汽车高质量发展先行区,车联网基础设施实现跨区域规模覆盖,建设运营能力明显提高,智能网联汽车驾驶自动化水平进一步提升,可持续商业模式取得突破,标准体系支撑作用明显增强,政策创新、应用落地、产业发展走在全国前列,车联网和智能网联汽车综合发展水平显著提升。

  为此,我省明确了推进路径:实施车联网先导区建设“123”行动,围绕构建良好产业发展生态目标,以典型应用场景遴选、高质量发展先行区建设为重要抓手,力促政策创新、应用落地和产业发展先行,推动车联网和智能网联汽车技术创新、产业集聚、标准完善、基础设施建设和场景应用等处于全国领先地位。

  《意见》还提出重点推进车联网和智能网联汽车基础设施建设、应用牵引和模式创新、标准引领和安全支撑以及产业集聚发展等主要任务,构建形成政策引领、技术创新、产业壮大、应用推广全生态闭环,推动车联网和智能网联汽车高质量发展。

  江苏省工信厅产业转型升级处相关负责人介绍,为保障《意见》落实落细,我省组建车联网和智能网联汽车发展工作专班,统筹推进基础设施建设、应用落地与商业模式探索、产业集聚发展等工作;建立健全车联网和智能网联汽车发展统计监测指标体系,完善统计监测机制;省各相关专项资金加强统筹,加大对车联网和智能网联汽车支持力度;促进产教融合,鼓励高等院校设立智能网联汽车专业,与企业联合制订培养计划、开展教学实践,加快引进和培养车联网和智能网联汽车领域领军人才和创业团队。

  新华日报·交汇点记者 付奇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg