新华报业网 > 首页 > 正文
最新政策增强市场信心,真金白银支持复工复业!“先锋直播间”开通文体旅产业专场
2022/06/23 22:36  新华报业网  

  交汇点讯 电影院如何申领省电影局发放的复业补贴?在疫情防控常态化的新发展阶段,最新的旅游市场防控要求是什么?促进体育服务业强链补链,哪些政策能提升体育服务业发展质效?6月23日,由省委组织部、省委省级机关工委、省委两新工委共同打造的省级机关服务高质量发展“先锋直播间”助企纾困政策辅导文体旅产业专场开播,省委宣传部、省文化和旅游厅、省体育局等部门单位相关先锋队党支部走进直播间,直面企业诉求,解读纾困政策,主动回应社会关注的文体旅产业领域热点问题。在全长1小时的直播过程中,百万网友走进直播间,参与互动留言。

  真金白银支持影院复工复业

  江苏的电影市场在全国具有举足轻重的地位。今年春节档,江苏的电影票房和观影人次均位列全国第一。自2月14日以来,受到疫情冲击,全省影院停业数量、时间均已超过2021年,其中关停时间最长的苏州市超过3个月。电影市场受到强烈冲击,电影行业面临困难局面。有哪些政策能够帮助电影行业加快复苏?

  “‘苏政办22条’首次突破性地明确将电影行业纳入省政府支持范围。”省委宣传部电影市场处党支部李勇华现场回应说,4月17日,省政府办公厅印发了《关于有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困的政策措施》,对受疫情影响较大的电影行业给予了政策扶持。随后,省委宣传部、省电影局会同省财政厅、省人社厅等11个省级相关部门制定了《关于我省电影行业相关助企纾困政策的服务指南》,将加快推动复工复业、加大财税扶持力度、优化电影金融服务、着力减轻企业负担、切实提高服务质量等五个方面政策细化形成25条具体服务事项,进一步明确政策适用范围、服务方式、办事流程,为复工复业的电影企业提供“政策导航”。直播中,李勇华就《服务指南》进行详细解读,帮助企业用好用足各项政策。

  “目前,全省影院疫情防控落实到位,已实现全域复工复业。”李勇华透露,各项减税减费降负政策正平稳有序推进,全省电影行业企业享受到的各项税费减免、返还额度已达1.23亿元。行业扶持政策靠前发力,省电影局会同省财政厅提前下拨2800万元奖补资金,直达全省符合条件的1012家影院;接下来还将安排1000万元补贴支持影院复工复业。4月份,我们会同省信保集团、南京银行升级推出“苏影保2.0” 电影全产业链金融产品,126家电影企业被列入“白名单”,融资需求6.57亿元,相关金融机构启动“绿色通道”,已向6家企业放款7000万元。此外,南京、无锡、常州、苏州等11个设区市也推出了地方支持政策,切实为电影企业排忧解难。

  1000万元复业补贴该如何申领?“我们将对按时复业的影院,以2021年度影院产生的电影票房为依据,并结合今年国家电影事业发展专项资金缴纳情况,按照因素分配的原则计算补贴的数额。”直播互动中,针对网友的疑问,李勇华现场回应,“这笔资金我们将尽快拨付到复业的影院。”

  更好地满足民众的旅游需要

  文旅产业是国民经济战略性支柱产业之一,是满足人民对美好生活向往的幸福产业。新冠肺炎疫情的发生,对文旅行业造成巨大冲击,我省旅行社、在线旅行商、酒店、民宿、旅游景区和度假区、旅游车船等众多业态,以及70万导游在内的2850万直接从业人员受其影响。目前有哪些政策能帮助文旅企业渡难关、强信心?省文化和旅游厅产业发展处党支部姚耀带着最新政策走进直播间。

  疫情期间,跨省游“熔断”,旅游消费意愿持续下降,市场主体信心逐渐流失。为应对疫情影响,各级政府和部门积极制定助企政策措施,帮助市场主体纾困解难,提振信心、稳定预期,着力稳定经济增长。“除了国家层面和省级市级层面政策支持外,省文化和旅游厅联合省财政厅提前谋划出台‘江苏文旅16条’。”姚耀从加大纾困帮扶力度、丰富优质文旅产品供给、激发文旅消费新动能三个方面为广大网友和市场主题详细解读了《关于推动文旅消费提质扩容、促进文旅市场加快全面复苏的若干政策措施》。促进文旅市场加快全面复苏,推动全省文化旅游行业高质量发展。除了切实落实常态化疫情防控要求外,直播中,姚耀提出具体思路和举措,包括策划举办多种促进文旅消费活动,进一步扩大优惠金融政策覆盖面,加大人才培训与储备等,参与观看的网友纷纷点赞。

  旅游业本身具有流动性和人员聚集的特点。有网友留言提出,在疫情防控常态化的新发展阶段,旅游市场的防控要求是什么?“对出现中高风险地区的县(市、区、旗)和直辖市的区(县),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营进出该地的跨省团队旅游及‘机票+酒店’业务;待无中高风险地区后恢复。 ”姚耀现场解读文化和旅游部办公厅近期印发的《关于加强疫情防控 科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》并指出,在正常情况下,旅游者的空间移动行为不会受行政区划限制,旅游线路可能横跨多个行政区。“将跨省游‘熔断’范围从省(区、市)调整至县(市、区、旗)和直辖市的区(县),可以使‘熔断’机制实施更加科学精准。”姚耀说,“熔断”范围缩窄后,人们出游限制大为减少,有利于更好地满足民众的旅游需要。

  针对很多文旅企业关注的融资举措问题,直播中,姚耀也作出回应称,一方面将充分发挥旅游产业发展基金的作用,扩大基金覆盖面。2020年以来,旅游产业发展基金连续两次下调利率,目前执行2.7的极优支持。疫情期间,两次给予文旅企业免息共计4000万元。而基金实行的动态申报机制,将更便于文旅企业及时的融资需求。另一方面,将积极开展“送金融服务进企业”活动,组织金融机构、骨干文旅企业、社会资本及相关产业专家组成联合工作小组,适时赴融资需求企业或融资需求相对密集的地区,进行“送金融服务进企业”服务,举办区域专场金融服务推介会等,持续搭建好投融资桥梁。

  专项资金立项提前2个月

  体育企业是推动体育产业高质量发展的主力军。这两年,体育产业特别是接触性体育服务业在疫情不断反复的情况下受到了持续冲击。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,我省体育局采取更有针对性的帮扶政策,进一步帮助广大体育市场主体纾困解难,着力稳住更多体育市场主体,促进体育产业稳步发展。直播中,省体育局体育产业指导中心党支部孙金荣现场解读本月刚刚发布的“江苏体育产业九条”纾困政策。

  “健全体育企业诉求快速回应和解决问题服务机制、优化升级体育企业金融贷绿色通道、发放体育消费券……”孙金荣将九条政策简要归纳为深化实施服务体育企业行动计划,加力稳住更多体育市场主体;强化政策叠加组合发力,促进体育服务业强链补链;创新体育消费场景模式,加快释放体育消费新动能;完善多样化服务平台,助力市场主体推介优质体育产品和服务四个方面。

  省体育产业发展专项资金是我省体育领域规模最大的涉企资金,每年总规模1个亿。“今年立项时间比往年大概提前了2个月。”对于企业普遍关注的省体育产业发展专项资金立项工作,孙金荣透露,省体育局今年4月份已经提前开展资金申报工作,6月底市县体育局将完成项目推荐,9月底前将确定年度立项支持项目和额度。另外,全省已建立了219个省市县(市、区)级体育产业政企沟通联系点,将进一步发挥这些政企沟通联系点的作用,精准对接企业需求,为企业复工复产做好保障。

  各市也积极采取措施,助企纾困稳发展。比如,苏州市已出台《关于积极应对新冠疫情影响 进一步助力体育服务业纾困减负的实施细则》,发放800万元体育惠民消费补贴,徐州、淮安、盐城等地也出台助企纾困措施;南京市开展“惠企服务行”,召开银企对接会,并通过发放体育运动健身券,举办促进体育消费活动等,激发体育消费活力;常州市发放500万元体育消费券,支持体育场馆复工复产。

  体育服务业是体育产业的重要板块,健身休闲、体育培训、体育场馆等与人民美好生活需求休戚相关。“体育服务业强链补链是我们重点工作任务之一。”孙金荣在直播中回答网友提问时说,将充分发挥省体育产业发展专项资金导向作用,培育打造优质体育服务业项目,择优推荐申报新一批国家体育产业基地、国家体育旅游示范基地,动态创建省级体育产业基地和体育服务综合体,推介体育服务综合体典型案例,打造高质量发展载体,提升体育服务业发展能级。此外,还将举办江苏体育产业大会,通过项目资源信息推介、行业标杆评选、服务平台展示等多种方式,进一步强化企业服务和资源对接功能。利用中国国际体育用品博览会、中国体育文化·体育旅游博览会等,加大对江苏品牌企业、品牌产品的宣传推广力度。

  新华日报·交汇点记者 陈明慧

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg