新华报业网 > 首页 > 正文
全省540万党员的共同意愿
2022/06/23 22:44  新华报业网  

  6月23日上午10时许,江苏大会堂,出席中国共产党江苏省代表会议的839名代表,郑重投票选举产生我省出席党的二十大代表。

  宣布计票结果的话音刚落,全场响起热烈的掌声。839张庄严而神圣的选票,充分体现全体代表坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉和坚强党性;839张郑重投下的选票,承载着全省26.9万多个党组织和540多万名党员的共同意愿。全体党代表表示,要坚决扛起新使命、奋力谱写新篇章,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

  高举旗帜

  始终沿着总书记指引的方向奋勇前进

  6月22日至23日,在全体代表的共同努力下,省党代表会议圆满完成选举出席党的二十大代表这一重大政治任务。

  这是一次高举旗帜、维护核心的大会。代表们用一张张选票,表达了全省各级党组织和全体党员始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代的共同心声。

  奋进新征程,有总书记高瞻远瞩的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,让代表们倍增信心——

  “2017年12月总书记来到徐工考察,鼓励我们普通工人在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩,至今回想起来仍感到热血沸腾、催人奋进。”徐工集团徐州重型机械有限公司电焊工张怀红动情地说,践行总书记嘱托,他将电焊作为毕生的事业,扎根一线,苦练技艺,完成首台全球最大1800吨全地面起重机关键焊缝焊接任务,带头培养了一批技能人才队伍。“面向未来,我会更加努力钻研技术,争取带出更多专业精、技能强、敢创新的徒弟,让更多大国重器在我们手上走向全国、走向世界。”

  作为来自能源装备制造企业研发工作一线的省党代表,南京国电南自维美德自动化有限公司研发中心热控研究所主任吴科对“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”深有感触。“我们必须加快实现自主可控和装备国产化的步伐。”他说,进行能源领域科技创新,关键就是要以总书记关于科技创新工作的重要论述精神为指导,牢记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷殷嘱托,立足本职岗位兢兢业业工作。“我们将聚焦国家重大关切,积极响应江苏在科技创新领域新要求,进一步为我国发展新能源产业,实现‘双碳’目标作出更大贡献。”

  建功新时代,总书记给予江苏的深切关怀、殷切希望,让代表们倍添力量——

  去年2月25日,镇江市人大常委会原副主任,句容市戴庄有机农业合作社顾问、研究员赵亚夫从总书记手中接过全国脱贫攻坚楷模的荣誉证书。“总书记跟我说,把成绩写在大地上,之后我就一直想,要怎样完成总书记交代的任务,把更多的成绩、更好的成绩写在更广阔的土地上。”过去一年,赵亚夫带领“亚夫团队”进一步充实完善“戴庄经验”,并不断放大示范效应。今年,“戴庄经验”不仅在镇江27个村庄“落地生根”,更在省级层面全面推广,带动越来越多的江苏乡村发展生物多样性农业,收获经济效益和生态效益的“双丰收”。如今,年过八旬的赵老依旧奔忙在田间地头,研究新技术、推广新模式、培养新农民。“为了让更多的农民走上共同富裕道路,实现乡村振兴,建设农业强、农村美、农民富的新时代‘鱼米之乡’,我还要继续奋斗!”

  去年5月30日,一份最珍贵、最特殊的节日礼物——习近平总书记的回信,让淮安市新安小学全校师生沉浸在巨大的喜悦、鼓舞、振奋之中。淮安市新安小学校长张大冬告诉记者,一年多来,新安小学紧紧围绕全区青少年党史学习教育“十百千万”行动,着力打造“学新旅”实境课堂、体验课堂、实践课堂,深入开展“回信记心间,永远跟党走”主题教育活动,让“小好汉永远跟党走”的坚定信念铭记于心。“我们将继续以新旅前辈为榜样,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,教育少先队员从小知党史、感党恩、听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,让总书记放心!”

  风清气正

  发扬党内民主贯穿推荐选举工作始终

  我省出席党的二十大代表的选举工作,从去年12月启动。整个酝酿推荐过程,经过逐级多轮遴选、严格审查,确定候选人预备人选,是充分发扬党内民主的生动实践。省党代表们认为,会议选举严格按照党章等党内法规规定和党中央要求组织实施,程序严格规范,方法科学合理,过程风清气正,为党代表真实表达意愿、行使民主权利创造良好环境,提高了党内民主的质量和实效。

  “发扬民主才能好中选优,严格程序才能保证质量。”在徐州市委常委、市纪委书记、市监委主任李文飙看来,省委坚持把发扬党内民主贯穿推荐选举工作的始终,会议选举环节程序环环相扣、周密有序,充分保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权,充分体现广大党员意志和民主集中制原则,选出的代表符合中央要求、广大党员拥护。

  “省委把加强党的领导、强化组织把关和走好群众路线、发扬党内民主有机统一起来,全过程讲清楚党中央精神,说透彻代表条件、结构要求,组织好酝酿讨论、会议选举,引导党代表胸怀‘两个大局’、牢记‘国之大者’,以坚决做到‘两个维护’的高度自觉,投下忠诚的一票、神圣的一票、民主的一票。”南通市委常委、组织部部长封春晴感慨,行使民主权利的同时,也受到了一次政治建设的深刻洗礼和党性党风的现场教育。

  层层组织发动,广泛动员宣传,是充分发扬党内民主,做好党的二十大代表选举工作的前提和基础。人选推荐提名,实现了全省基层党组织全覆盖。“江宁第一时间发动全区2700多个党支部,7.6万余名党员参与推荐工作,整个酝酿过程坚持按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。针对去向难掌握、活动难组织或行动不便的流动党员,通过网上平台、微信、电话等方式进行告知,最大限度保证了党员参与率。”南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣告诉记者。

  “我们村是远近闻名的养殖明星村,有20多名党员专门从事水产养殖和销售方面工作,这些党员工作也比较辛苦,经常会因为水产运输、销售到外地奔波。”高邮市临泽镇小葛村党总支书记祁志芳说,这次酝酿二十大代表候选人预备人选,不少党员接到通知后,把手上的工作停下来专程赶回村里参加投票。“从酝酿名单上看,无论是领导干部,还是基层一线党员,都是经过层层推荐、经历几上几下后选出来的,得到了大家的高度认同。”

  “参加这次省党代表会议,心情非常激动,大会圆满完成了选举任务,所选代表具有先进性,体现了广泛性和代表性,让我亲身感受了党的民主。”正如盐城市盐都区尚庄镇南吉村文化党支部书记、华泽书社社长乐华泽所感受到的,大家一致认为,通过参与选举全过程,选出素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护的二十大代表,进一步增强了做好当前各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开的政治自觉。

  扛起政治担当

  以实际行动迎接党的二十大胜利召开

  再过几天,今年就将进入“下半程”。举国关注、举世瞩目的党的二十大,将在今年下半年召开。即将踏上归程的省党代表们表示,要勇于担当作为,振奋共产党人应有的精气神,把全部精力用在履职尽责、干事创业上,充分体现“以实际行动迎接党的二十大胜利召开”的政治担当。

  一回到社区,昆山市陆家镇邹家角社区党委书记江玉琴就召集社区班子、居民代表等传达本次会议精神,把参加会议的体会传递给所有社区党员和居民。她表示,作为基层社区工作者,要带领社区党员充分发挥先锋模范作用,进一步提振精气神、增强拼搏劲、激发新状态,在走好新时代“昆山之路”新征程上扛起担当、作出贡献,在实现共同富裕上有更多探索,在社会综合治理上有更深聚焦,为喜迎二十大全力营造安全和谐稳定社会环境出一份力。

  “这次党代表会议,我投出庄严一票。我进一步坚定坚持以人民之心为心的信念,深化了作为一名来自基层医疗卫生党代表,如何更好地履行自身责任、以实际行动迎接党的二十大胜利召开的思考。”南京市第一医院呼吸内科护士长吴林珂表示,落实在日常工作中,就是要始终围绕患者满意这个目标,强化专业技能,提升自身本领,在不断学习总结、反思优化中,着力解决临床重点难点问题,带领团队全心全意为患者服务,竭尽所能为人民健康保驾护航。

  省党代表会议指出,当前,我们最重大的政治责任、最重要的工作大局,就是要认真落实习近平总书记和党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好各方面工作。沭阳县委书记彭伟表示,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,对基层党员干部来说,最为重要的任务是推动经济全面复苏。应对疫情影响,沭阳出台奖补政策,精准纾企解困,今年以来已累计留抵退税4.3亿元,兑现各类资金1.17亿元、比上一年增加6923万元;一线帮办服务,帮助企业迅速复工复产。该县成立由县党政领导牵头的18个帮办服务组,对795个规上工业企业“家家到”,重点项目“逐一过堂”,走访重点企业、重点项目7300余次,帮助解决问题4000余个。“1-5月,沭阳工业投资同比增长19%,进出口增长24.4%,工业销售收入增长8.74%,工业用电量增长7.72%。从增长趋势看,预计6月能基本恢复至疫情前水平。”

  盐城市副市长、盐都区委书记、盐城高新区党工委书记王娟说,今年以来,盐都统筹疫情防控和经济社会发展,稳的态势持续巩固,进的势头逐步显现,10项主要经济指标均达序时要求,339家规上工业企业增长面达54.3%、居盐城前列,全口径工业开票销售增长30.4%,规上工业开票销售增长36.5%,工业用电量恢复至去年同期水平。下一步,盐都将把稳增长摆在更加突出的位置,抓项目促投资,抓环境稳市场,抓民生守底线,推动经济加快复苏,守好疫情防控和安全环保底线,确保社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  先后参与“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器研制,完成近百次下潜……20多年来,中国船舶第七〇二所副所长叶聪参与并见证了我国载人深潜事业一步步跻身国际领先水平的全过程。眼下,叶聪正带领团队投入到新型号潜水器的研发中,并准备对新的海沟开展下潜科考。如何在历史新的坐标上镌刻新的印记?叶聪的干劲在憧憬美好未来中更加充沛激昂:“期待党的二十大指引我们向海洋强国建设发起冲锋,把探测、保护、开发海洋拓展到更大的广度,产生更好的效果,支撑现代化国家建设,为人类保护、开发海洋作出更大贡献。”

  新华日报·交汇点记者 顾敏 林元沁 陈月飞 孙巡

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg