新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 高学历女士轻信“许愿还债”式治癌离世该警醒谁
2022/06/29 19:39  新华报业网  

  近日,上海市一名牌大学毕业、33岁的靳女士患乳腺癌后,受“大师”左某和西安一中医门诊鼓动,不到正规医院治疗,先后花费80万元听从“大师”以修身养性、许愿还债等方式“治疗”,结果一年后病情恶化,不幸离世。目前,涉事中医诊所受到罚款5000元、吊销诊所备案证处罚。

  在人们的印象中,一些学历偏低、文化层次较浅的人,由于认知水平相对有限,辨识能力不足,比较容易受骗上当。靳女士毕业于名牌大学,学历高,受过良好的高等教育,竟然被“大师”骗得团团转,轻信“大师”所谓的许愿还债式“治疗”,拱手花费80万元“治疗”费用,最后落得个人财两空的下场,其悲惨结局,让人扼腕。

  对于那些谋财害命的“大师”、医疗机构,固然需要严惩,严肃追究其法律责任。但靳女士身上暴露出来的问题,也应引起有关方面深思。高校除了加强大学生的知识传授外,还要加强大学生的科普知识教育和心理健康教育。诚然,高学历者知识面广,对某一领域有着更深的理解,但一些高学历者由于阅历不深,社会经验不足,加上盲目自信,反而成了受骗上当的重灾区。高校应该持之以恒加强对大学生的反诈教育,增强他们的反诈意识,提升反诈本领,让靳女士这样的高学历者受骗上当的遭遇少些再少些。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg