新华报业网 > 首页 > 正文
近镜头丨“责任就在我们肩上”
2022/07/06 16:02  新华网  

  2021年7月6日,人民大会堂金色大厅,一块长34米、高6米的巨型组合屏幕正中,清晰地播放出习近平总书记发表主旨讲话的场景。屏幕上,还滚动显示着全球近200个集体会场的实时画面。

  这是一个举世瞩目的历史性时刻——中国共产党与世界政党领导人峰会举行。

  这是习近平总书记首次同全球政党领导人举行线上会晤,是中国共产党有史以来主办的规格最高、规模最大的全球性政党峰会。应邀共聚“云端”的,有来自160多个国家的500多个政党和政治组织领导人。

  峰会主题是“为人民谋幸福:政党的责任”。

  彼时,新冠肺炎疫情已在全球延宕一年多,各国面临恢复经济、改善民生等诸多共同考验。“为人民谋幸福”,是习近平总书记一直念兹在兹的大事,也是在世界动荡变革的特殊背景下,各国政党的共同思索。

  习近平总书记发出邀约,应者云集。从亚洲到欧洲,从非洲到拉美,还有南太平洋岛国……跨越山海、超越时差,也超越社会制度、意识形态、文化传统、发展水平,五大洲的政党踊跃参会。

  万众瞩目中,习近平总书记发表主旨讲话。他的话语真挚深刻,他的声音浑厚有力——

  “选择就在我们手中,责任就在我们肩上。”

  “大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。”

  “各国历史、文化、制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。”

  “在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。”

  ……

  志同道合,无远弗届。习近平总书记造福人民的情怀、贡献人类的担当,引发与会政党领导人强烈共鸣。

  塞尔维亚前进党主席、总统武契奇表示,习近平总书记强调中国共产党“始终代表最广大人民根本利益”“没有任何自己特殊的利益”,这饱含真情的话语也激励着他为塞尔维亚人民的福祉而奋斗;

  刚果劳动党主席、刚果(布)总统萨苏说,我们学习借鉴中国共产党治国理政经验,正在领导政府制定2022-2026年国家发展规划。“我们充分关注人民的真正诉求,赢得了人民的广泛支持”;

  纳米比亚人组党主席、总统根哥布说,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,给他许多启示。“纳米比亚致力于学习借鉴中国精准扶贫的理念和做法,唯有如此才能打赢这场针对贫困的战争。”

  ……

  峰会于北京时间晚上8点半开始。许多政党领导人踊跃发言,会议持续近4个小时,直到北京时间次日零点以后才结束。习近平总书记全程与会,始终专注地聆听各国政党领导人的发言。

  国家不分强弱、政党不论大小,都是同样真诚尊重、平等相待。这就是中国共产党这个世界最大执政党“大的样子”,这就是习近平总书记这位大党大国领袖“朋友的样子”。

  今天,在习近平总书记领导下,中国共产党同160多个国家和地区的600多个政党和政治组织保持着不同形式的联系,政党“朋友圈”越来越大。以心相交,共同的追求一以贯之——携手,为人民。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg