新华报业网 > 首页 > 正文
【地评线】​新华时论|数字技术不能没有“边界感”
2022/08/04 21:36  新华报业网  

  近来一些新闻,读来让人如鲠在喉。某银行储户健康码莫名被远程赋“红码”,某地居家隔离期间需要佩戴“电子手环”,某些公司对应聘员工要求“历史无阳”,还有一些企业通过“智能坐垫”“1对1监控摄像头”等防止员工“摸鱼”,学校用“智能笔”监控学生作业,妻子用“定位皮带”监控丈夫行程轨迹……诸如此类的数字技术滥用现象,有些被网友反感和抵制,有些却令人难以觉察,应引起重视和警惕。

  当前,数字技术正被广泛应用到医疗、教育、政务民生、城市治理等各个领域,也融入人们日常生活的无数场景。然而,数字技术在赋能万业的同时,也带来诸多困扰和风险。比如,数字技术加剧了“数字鸿沟”,让很多老年人成为数字社会“边缘人”;技术深度介入和捆绑人的生活,造成信息茧房、算法偏见等负面效应;过度收集和利用个人信息,侵害用户隐私权,甚至诱发信息贩卖、网络诈骗等违法犯罪行为。特别是数字技术一旦滥用于行政领域,不仅侵害公民合法权益,而且会动摇公众对于法治建设的信任,危害不可谓不大。

  任何技术都存在两面性,如何把握好正负效应之间的关系,是科技时代的永恒课题。前两天,针对一位人大代表“对核酸应检未检人员、疫苗未全程接种人员的健康码赋予蓝码”的建议,相关职能部门明确拒绝,这种防止“码上加码”的态度,赢得网友点赞。这也提醒我们,技术本身并无善恶,“向善”还是“向恶”取决于人,取决于人设定的规则和制度。面对势不可挡的数字化浪潮,既不能“因噎废食”,也不能任其“长驱直入”,而是要强化数字技术的“边界感”,明确什么地方可以用,什么地方不能用,让数字技术沿着“为人服务”的方向发展,让技术成为人们不断追求美好生活的阶梯。

  技术“双刃剑”,考验治理“平衡术”。在法律层面,要做好法律完善健全工作,切实保障好公民隐私权。各类行业组织、数据平台要加大内部自律机制建设,依靠行业公约和“软规范”进行自我管理,与监管部门积极配合,形成多方参与、共建共治的数据监督评估机制。同时,还要提高普通公民的数字技术能力和素养,让数字产品、数字服务能够惠及更广范围内的人群,避免技术普及产生新的不平等。

  对数字技术的规范,并不是抵制新技术,而是要以新技术来实现对技术的“治理”和“智理”。比如,数据来源是否合法,使用是否合规?每个环节的审批者是谁?数据安全由谁负责?应该全流程留痕,可追溯可审计。再如,应设置预警机制,对于存在违规风险的操作自动提示或警告,并送监管部门备案和审核;建立大数据安全融合平台,如把相关职能部门的数据分类整合到平台,实现“数据不动程序动”“数据可用不可见”等,提升数据安全管理能力等。

  有种观点认为,未来的数字化生活将是一个新的“楚门的世界”,其实不必过于担忧。数字技术发展到今天,给社会和个人带来了诸多便利、效率和颠覆性的变革,未来还将持续推动经济发展和社会进步,可以说,数字技术巨大的“向善”潜力是以往任何技术都无法比拟的。对于相关部门而言,应尽可能构建一个系统完备、科学规范、运行有效的规则体系,确保数字技术在法治和伦理的轨道运行,让数字技术真正为人所享、为人所用,更好造福社会、造福于人。

  (陈立民)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg