新华报业网 > 首页 > 正文
减少1.59毫秒!地球创下有记录以来最短的一天
2022/08/05 14:52  参考消息网  

  图片说明2021年7月17日,参观者在上海天文馆大厅内观看证明地球自转的装置。新华社

  据英国《每日邮报》网站8月1日报道,地球创下有记录以来最短的一天。

  报道称,通常情况下,地球自转一圈的时间为24小时。6月29日,这一时间减少了1.59毫秒。这意味着,可能需要通过闰秒来校准时钟。这会是第一次全球时钟都被拨快。

  众所周知,地球自转的速度一直在放慢。自上世纪70年代以来,需要27个闰秒来让原子时保持精确。最近一次是在2016年的最后一天,当时时钟暂停了一秒钟,以便让地球赶上来。

  但自2020年以来,这一现象发生了逆转。先前最短的一天是2020年7月19日,当日地球的自转时间缩短了1.47毫秒。人类无法感知其中的变化,但这可能影响卫星和导航系统。

  专家们说,“钱德勒摆动”——地球自转过程中自转轴的变化——可能是造成这种现象的原因。俄罗斯施特恩贝格天文研究所的列昂尼德·佐托夫博士说:“正常的摆动幅度大约是4米,但从2017年到2020年,它消失了。”

  还有其他一些因素也会影响地球一天的长度,包括北半球的山上在冬季不断积聚、然后在夏季融化的雪。

  有人认为,全球变暖使冰雪更快融化,进而也产生了影响。

  位于巴黎的国际地球自转学会密切关注着地球的自转。该机构将告知各国何时必须增加或减少闰秒。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg