新华报业网 > 首页 > 正文
建筑业产值规模连续16年全国第一!江苏建筑业发展报告出炉
2022/08/05 15:02  新华报业网  

  交汇点讯 近日,江苏省住房和城乡建设厅、江苏省统计局联合发布《2021 年度江苏建筑业发展报告》。据《报告》显示,2021年江苏省全年实现建筑业总产值 41642.0 亿元,比上年增长7.5%,增幅较上年提高2.1个百分点,产值规模连续16年全国第一。

  据国家统计局 2021 年国民经济统计报告数据,全国建筑业总产值 293079 亿元,其中,江苏占比 13.0%。2021年全年实现建筑业增加值7184.1亿元,按不变价计算,同比增长1.6%,占全省地区生产总值的6.2%,连续16年保持在全省GDP的6%左右。

  建筑业总产值历年情况表

  数据显示,全省建筑业年末从业人数886.6万人,较上年同比增长3.4%,其中,省内从业人员数 543.5万人,同比增长4.1%;出省从业人员数343.2万人,同比增长2.5%。全省实现建筑业企业营业收入43056.8亿元,同比增长4.4%。建筑业从业人员人均劳动报酬达69305.9元,同比增长3.5%。建筑业劳动生产率达 386802.1元/人,同比增长2.2%。

  全省农民人均可支配收入与从事建筑业人均劳动报酬对比表

  截至2021年12月31 日,全省共有建筑业企业总数63954家,较上年增加了18275家,增幅40.0%。截至目前,特级资质企业达到87家,特级资质数量达到89项,位居全国前列。

  建筑业总产值超亿元的企业统计表

  总体看,2021年江苏建筑经济运行平稳向好、科技创新能力不断提升、市场开拓实现稳中有进、转型升级取得积极进展、质量安全形势稳定可控。

  2021 年,江苏建筑业企业出省施工产值达19350.1亿元,同比增长 6.0%,占全省建筑业总产值的 46.5%,省外市场开拓增长明显。

  在境外市场方面,2021 年,江苏省对外承包工程新签合同额55.9亿美元,同比增长2.5%。

  在科技创新方面,江苏组织开展了2021年度省建设科技创新成果推荐工作,共有17个科学技术计划项目在住房和城乡建设部获批立项,完成了187项省级和10多项部建设科学技术计划项目的验收工作,共有21项建设科技成果获华夏科学技术奖。

  江苏装配式建筑加快发展,全省新开工装配式建筑项目 5381 万平方米,占新建建筑面积比达33.1%。全年新增绿色建筑面积1.92亿平方米,绿色建筑占新建建筑的比例达到99%。

  据统计,2021 年,江苏企业主申报获“中国建设工程鲁班奖”8 项,“国家优质工程奖”27 项,获奖总数位于全国前列。共465个项目获得2021年度江苏省优质工程奖“扬子杯”。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg