新华报业网 > 首页 > 正文
“眼前是果香 心中是远方”,为水果写诗的老赵火了!
2022/08/05 15:16  央视新闻客户端  

  近段时间,在浙江诸暨,一家水果店的老板火了。他叫赵杰,认识他的人都称他“老赵”。在朋友圈,老赵为自己卖的水果写下一首首浪漫的诗歌,赋予它们或热烈或灵动的情感。6年间,他写下了300多首诗。有人称他“水果诗人”,也有人叫他“野生诗人”。有网友为老赵朴实、真诚的文字点赞、鼓励,也有很多人被他的生活态度而打动。

  这里是位于浙江诸暨市城北的春江路,春江路不长,但烟火味儿十足。农贸市场、餐饮店、超市等各种小商铺一家挨着一家,老赵水果店就是其中之一。早上6点左右,这里就开始热闹起来了。

  老赵今年47岁,河南人,和妻子李芳共同经营着这家水果店。最近几天,刚知道老赵会写诗的客人来到店里总会夸他几句,而对一些老客户来说,他们经常会在朋友圈里看到老赵写的诗歌,尤其这个夏天,店里的水果,成了文字里的主角。

  夏日的蜂糖李

  阳光在门口

  蜂糖李

  以清脆的鸣唱相迎

  草绿的柔指

  把弦儿轻拨

  榴莲

  掀开一层薄壳

  自然熟的黄肉饱满

  我被香气熏倒

  困在这热烈中

  岁月染尘

  你的指尖还在探寻

  我已把三只老母鸡

  送到你的面前

  无花果

  你轻轻走来

  告别阳光和云彩

  旷野的沉淀

  让所有渴望的眼睛

  捕捉温柔的地平线

  在老赵的诗里,眼前的水果好像有了生命,模样也更亲切了。写字、写诗,老赵喜欢用文字表达自己内心的感受。散落在水果店桌子上的广告单、计账单,随便拿起一张,都可能有老赵写下的文字。

  赵杰:碎纸片很多的,里面比这多的,里面有一抽屉,经常地上都是,这都是的。随手写,随手丢,随便捡起来(纸)都写的。

  赵杰妻子 李芳:有时候我早上来了看见(桌上)都是他写的那些,(当废纸)撕掉,我想想不对,赶紧给他(粘)在一起。他喜欢写嘛,大家也喜欢他的诗,我想写吧,我觉得他的诗有时候读起来还挺开心的。

  李芳没怎么念过书,但她喜欢老赵念诗给她听,也支持老赵写下去。不管是诗歌,还是几句随笔,只要有了灵感,老赵都会随手记下来。他粗略算了下,近6年时间,写下的完整的诗大概有300多首。

  赵杰:下雨了我喜欢写一点东西,(有一次)我到外面站着看,一个小姑娘在那站着,后来一个小伙子,可能是男朋友给她拿个伞过来了,突然我想到“雨中情”,(就)写了一段话,都是来源于生活。前天一个人问我,你认为最好的诗是哪首?我说我诗没有最好的,都是一些随便的胡言传,写得不好,图自己一种心情的表达就行了。

  为了生活 放下梦想

  白天卖水果,晚上写诗歌,是老赵的日常。受到媒体关注后,曾有不少人联系到老赵,希望出版他的诗歌作品,但老赵说自己的水平不够,谈不上作品。在采访中记者了解到,老赵从小就热爱写诗,甚至曾经梦想通过写作来谋生。但在现实生活中,在很长一段时间里,他不再写诗。面对采访,他也多次提到“生活第一,写诗第二”,这中间到底发生了什么?

  直到现在,老赵依然记得自己小学四年级时写下的第一首诗《土坯墙上的眼睛》。

  土坯墙上的眼睛

  土坯墙很厚

  那是父辈们用筋骨托起的学堂

  每每走进教室

  不大的窗户

  似眼睛寄托给我们希望......

  赵杰:那段时间都很苦的,土坯墙都是父辈们一点点搭上去的,以前小孩都趴在窗户上看,那就是一种渴望的眼神,窗户就等于给他们的眼睛,它就是给寄托我们一种希望。

  在老赵11岁时,父亲突发疾病过世了,给他、给整个家庭带来了巨大的悲伤。

  赵杰:小孩们玩,我就在屋里写字,其实好像我把自己封闭起来了。

  所有的悲伤与思念,都化成了老赵笔下的文字。可就在他用这种方式来排解、释放时,一次突发状况给了他不小的打击。

  赵杰:我在屋里写字,我们家里两头猪从院子里跑出去了,两头猪都吃农药死掉了,我没看到,那是一个家庭的最大财富。假如我要不在屋里写字、看书,我会注意到它跑掉没跑掉,肯定会看到的。后来为了生活把这些东西都放下了,不能让这些东西(成为)带给生活的负担,其实就是负担。

  因为家庭条件困难,初中毕业后老赵就去打工了。2001年离开老家河南,到了更远的南方。送过货、摆过地摊儿,吃过不少苦,路一点点走,钱一分分赚,直到2007年夫妻两人开起了这间水果店。

  很多水果可以上门送货,但夫妻二人还是坚持每天自己进货。认真挑选,再尝尝味道,货品质量老赵要仔细把关。当然,除了每天新进的水果,店里现有的也要检查一遍。

  开店十多年,老赵水果店已经积累了不少老客户,有的甚至还成了朋友。

  赵杰:人都是(相互)的,你真心对待别人,别人也会真心对待你的。就是本本分分做人,你先做人再做生意,很简单。

  生活有诗意 远方在脚下

  先做人再做生意,这是老赵的生意经。2016年的一天,老赵无意中翻出自己曾经写下的诗歌,眼看着生活越来越稳定,老赵再次萌发了用文字记录心情、记录生活的想法。老赵说,有些话他说不出口,于是就写进诗里。写诗既是一种精神寄托,也是一种生活记录。

  除了去批发市场,老赵有时也会到周边村庄的地里直接采购水果。在一次去西瓜地的路上,路过眼前的这条林荫道,他便瞬间来了灵感。车子停在路边,写下了这首《林荫道》。

  林荫道

  天高云淡

  杨树托起骄阳

  一条林荫道

  通往城乡

  你是厚实的张望

  你是声张的向往……

  赵杰:一条路连接城乡,往这边来是城里面,往这边是乡下,人员来回流动,农村人进城,他远望城里优越的条件,各方面,生活环境,城里人(在城里)生活久了,他盼望乡下的生活,每个人都向往一种更好的生活。我喜欢静下来观察一件事情,因为我身在这个环境中,能触动我这种感觉。生活(中)的(很多)东西其实很美好的,就是你没仔细发现。

  一花一草,一朝一夕,在老赵眼里,人间烟火气处处有诗意。可以是美好的,也可以是琐碎的。因为诗歌,老赵在诸暨还交到了很好的朋友。

  诸暨市文联委员 陈黎伟:我是第一个发现老赵的人,你看他多憨厚的一个人,一个外地人到这里太不容易了,我觉得有这个情怀很难得的,所以我一直都鼓励他。

  陈黎伟是诸暨市文联委员,在店里买水果时发现了老赵的诗,他在朋友圈里这样写道:“老赵夫妻俩是出了名的大气,到老赵的店买水果,不像是做生意,而像是走亲戚。老赵生活在平凡之中,人间烟火皆入诗。更难得的是,在光怪陆离的市井生活中,对精神的坚守和追求。老赵夫妻起早贪黑,用辛勤的劳动在西施故里安了家。”

  可以看出陈黎伟对老赵真心的赞美。不过,看到老赵最近走红网络,他这次来店里却是给老赵“泼冷水”的。

  诸暨市文联委员 陈黎伟:我说烟火易冷,我说你要过好自己的小日子才是真的,再怎么样,你也不可能走文学这条专业的道路,对不对。

  赵杰:生活是第一,不要把每件事情看得太远、太高,就是平平淡淡就中了。

  老赵知道,眼前这位大哥说的都是掏心窝子的话,他都懂。

  自从开了水果店,老赵两口子的生活基本围绕在这个三十多平方米的空间里。从早上6点到晚上11点多,日复一日,年复一年。老赵在诗里这样写道:

  脚步稠密

  重叠于尺寸之间

  我能否找到另一个我

  轻盈于江边的堤岸

  仿佛听见风在呼唤

  碧波蓝天

  这自由的呼吸

  带着果香

  溢满春天

  在水果店的角落里,墙上挂着老赵写的一句话:

  诗和远方

  放下您的犹豫

  勇敢走自己的路

  赵杰:平常为了生活走不开的,只有把远方寄托在自己的心中。其实我本来想写一句话,诗和远方并不在远方,就在自己的脚下,你得脚踏实地在生活,其实远方在你心中,已经看得很辽阔了。

  且诗且歌 道不远人

  老赵水果店很小,也就三十多平方米,老赵水果店也很大,承载了一家人的生活。《人间草木》里有这样一句话:“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”老赵爱写作,即使中断过很多年,但内心的小火种从未熄灭过。

  入眼无处不诗的心态和热爱,让平凡的生活多了几分诗意的美好。老赵的文字给自己也给我们带来了一道光,这道光让我们看见了生活中即使再难,也可以寻找到那一点点诗意和远方。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg