新华报业网 > 首页 > 正文
美指责中方反应过度 外交部警告:希望你清楚认识到这一点→
2022/08/05 16:24  北京日报客户端  

  8月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并对美白宫国安会战略沟通协调员柯比等官员指责中方反应过度作出回应。

  华春莹表示,目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的,美方官员的这种论调让人有种看穿新衣的皇帝的感觉。美方这种傲慢、自私、虚伪霸道的毛病真应该好好改一改。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

  华春莹强调,美方是主动挑衅者和危机制造者,台湾问题的本质不是什么民主问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国的某一个州试图从美国分裂出去,并且单独建国,而另外一个国家不断向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?

  佩洛西窜台事件是升级美台实质关系的严重挑衅举动,严重违反一个中国原则,严重践踏国际关系基本准则,严重损害中国的主权和领土完整。中方作出了最大程度的外交努力,通过各类渠道反反复复警告美方,如若佩洛西窜台将会引发非常严重危害,明确指出中方不会坐视不理,不会给“台独”分裂势力任何空间,而由此造成的一切后果必须要由美方全部负责。

  国际社会各方也都纷纷发出了预警,指出佩洛西访台是完全没必要的,恶意挑衅将引发严重危机。可惜美方对此置若罔闻一意孤行。美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后,中方有关反制措施是对挑衅者的必要警示,对国家主权和安全的正当捍卫。

  华春莹指出,现在美方及其一些跟班跳出来指责中方“反应过度”,如果他们真的担心地区的和平稳定,他们为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜访呢?早知如此,何必当初?在涉及中国主权和领土完整的问题上,中国采取反制措施是正当的、必要的、恰当的,毫不过分。美方作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部责任。中方的有关举措也是为地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则的坚决维护。

  华春莹说,几十年来,我们看到美国以及以美国为首的北约,对国际法“合则用,不合则弃”,编造了诸如大规模杀伤性武器的各种威胁、借口,甚至不需要任何理由就对主权国家大打出手,发动军事战争。在南联盟、伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等地制造了多少人间悲剧和惨案?造成了多少无辜的平民伤亡?多少家庭妻离子散,家破人亡?他们对此有过任何反思反省吗?对自己造成的严重后果和灾难有过任何愧疚吗?他们对这些国家的人民有过任何道歉吗?有过任何赔偿吗?

  华春莹说,在21世纪的今天,我们绝不能够再允许美国自诩“世界警察”“国际判官”,继续把别的国家当做可以随意跪杀的弗洛伊德 。如果中方面对美方步步紧逼的干涉内政和损害主权行动无动于衷,不对美方狂躁不负责任的行径予以坚决的抵制,那么尊重主权和领土完整等联合国宪章宗旨和国际关系基本准则就将沦为一纸空文。在世界人口80%以上的广大发展中国家随时可能成为下一个目标。正因如此,已经有160多个国家近日发出了正义的声音,重申坚持一个中国政策,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。

  华春莹还强调,这是一场霸权与反霸权、干涉与反干涉、分裂与反分裂的重大斗争。中国历史上饱受了列强侵略,今天仍然遭到美国及其几个伙计不时粗暴干涉内政、损害中国主权安全。但是,中国已经不再是120多年前的中国,中国也不是伊拉克、叙利亚、阿富汗,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫奴役我们,谁妄想这么干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。

  华春莹最后再次申明,中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定的意志。我们希望美国和那几个所谓的“民主国家”的跟班,可以清楚认识到这一点,要重视和尊重占全人类人口1/5的中国人民的核心利益和坚定意志。

  (总台央视记者 赵晶 杨毅)

  更多新闻

  8月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  有记者提问,日本声称昨日有5枚弹道导弹落在日本所谓的“专属经济区”,中方对此有何评论?

  华春莹表示,这个问题其实前两天都已回答了。中国军队是在中国台湾岛附近海域开展军事演训活动,有关部门已经事先发布了安全提醒和航行警告。中方有关做法符合国际法和国际惯例。至于你提到“专属经济区”,你应该知道,日方也应该知道,中日两国在有关海域尚没有划界,所以不存在所谓“日方专属经济区”的说法。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg