新华报业网 > 首页 > 正文
见证苏克两地深情!江苏援疆题材电影《情润天山》(暂定名)正式开机
2022/08/05 21:03  交汇点新闻  

  交汇点讯8月5日,与江苏相隔万里的新疆克州天高云阔,风和日丽。当天上午,新疆维吾尔自治区党委宣传部文艺精品重点电影扶持项目《情润天山》(暂定名)电影开机仪式在克州江苏援疆人才大厦举行。

  这部体现浓浓苏克情的电影《情润天山》由中宣部电影规划策划中心专家、国家一级编剧王戈洪担任编剧,著名青年导演陶明喜执导,著名表演艺术家陈锐、胡尔西德·吐尔地、赵晓明携手优秀青年演员齐如意、战立国、吴刚等联合出演。电影历时两年筹备,今天开机后,预计九月中旬杀青,完成后将在全国院线播出。

  该剧凸显了扎根边防、屯垦戍边、产业援疆、乡村振兴、兴边富民、民族团结等主题,讲述了老一代援疆医师宋致远与江苏组团式医疗援疆专家,通过智能远程医疗系统同心协力,携手合作为身处高原、心脏停跳超过黄金救援时间的小古丽做手术的故事。

  电影通过生动刻画对患者满怀大爱、心系国防安全,不顾个人安危冒险以身试药的老一代援疆医师宋致远;无怨无悔长期扎根边疆巡边守边,为国防事业做出重大贡献的艾丽娅;为受援地作出积极贡献的科技援疆人才徐瑞辉;被宋致远、艾丽娅所震撼而改变初衷的医疗人才谭杰等人物形象,展现了一批批援疆干部与各族群众接续奋斗、相互依存、血脉相连的深沉命运,勾勒了援疆人几十载军民情、民族情。

  周伟文说,支持克州拍摄电影《情润天山》,是今年江苏前指实施文化润疆工程的重点项目,旨在通过艺术呈现江苏对口支援新疆克州工作取得的主要成就、经验做法、典型事例、先进人物,热情讴歌党的性质宗旨、社会主义制度的优越性和中华民族的大团结,唱响新时代对口援疆工作主旋律。

  2010年江苏对口支援新疆克州以来,一批又一批援疆干部人才来到帕米尔高原,在苏新两省区和克州党委政府的正确领导下,迎难而上、接续奋斗,特别是第十批江苏援疆(克州)干部人才进疆后,在完整准确贯彻新时代党的治疆方略上下功夫,聚焦民生援疆、智力援疆、产业援疆、就业援疆、文化润疆、促进各民族交往交流交融等方面整合资源、系统发力,积极助推受援地经济社会发展。

  影片塑造的江苏援疆干部人才群体形象也是全国援疆干部人才的生动缩影,他们以忠诚的政治品格、精湛的业务水平、优良的工作作风赢得了受援地各族干部群众的信赖,展现了为祖国尽责的家国情怀、为受援地奉献的崇高境界、为人生添彩的无悔选择。

  贺学理说,电影《情润天山》是新疆维吾尔自治区党委宣传部文艺精品重点电影扶持项目,将实现克州院线影视制作零的突破,通过讲好江苏援疆故事对外推广克州、宣传克州,提高克州知名度美誉度,对于推动克州文化事业和文化产业发展,促进苏克两地交往交流交融,开启克州文旅产业发展新篇章具有重大意义。

  “非常荣幸有机会作为导演用光影来讲述这些平凡而又伟大,可爱可敬的援疆人故事。”陶明喜导演说,他第一次来看景、站在祖国最西边的土地上,看到一座座美丽的村庄在茫茫戈壁中焕发出一片片欣欣向荣的景象时,一种民族自豪感油然而生,这是所有援疆人和本地乡亲们多年来亲密无间、努力奋斗的成果,自己一定会努力讲好这个故事,同时利用电影将克州的自然风光和人文风情宣传出去。

  新华日报·交汇点记者白雪/文王悦谋/视频

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg