新华报业网 > 首页 > 正文
竞技体育带动全民健身热潮!体育强市徐州走出41个世界冠军
2022/08/06 08:48  新华日报  

  7月22日,中国田径协会向徐州市委市政府发来感谢信。信中表示,徐州多年来向国家培养输送了一大批高水平竞技体育人才。作为徐州输送的优秀运动员,王嘉男在2022年俄勒冈田径世锦赛中为祖国和人民赢得了荣誉。

  东京奥运会,7位徐州籍运动员斩获3金4银,实现历史性突破;北京冬奥会,齐广璞以1金1银的优异成绩,成为徐州走出的第二个冬奥冠军……近年来,国际赛场上徐州运动员捷报频传。

  当前,向着建设“五个徐州”发展愿景全力奔跑的徐州,每一位健儿的拼搏奋斗,都激发全市人民自强不息、创业创新的坚定步伐。

  7月22日,徐州市体育训练中心跆拳道馆,教练员姜广义给运动员纠正动作要点。“王嘉男终极一跳夺冠,让我和队员们倍感振奋。”姜广义说,每天训练近7小时,大家非常辛苦,但都铆足了劲,为的就是在省运会赛场上展示最好风貌。

  作为江苏省竞技体育后备人才的“摇篮”,徐州坚持走“精兵之路”,对运动员的训练、学习、生活、品行等进行全方面管理。全市相继建成全国青少年校园足球特色学校215所、省级体育特色中学82所。全市共开展26个青少年训练项目,注册运动员2300余人,共计有41人获得104次世界(奥运)冠军。

  竞技体育带来的辐射效应,带动全民健身热潮汹涌。徐州秉持生态优先、绿色发展理念,不断加强场地设施建设,涌现出“顶天立地”的奥体中心和“铺天盖地”的群众体育健身设施。

  每到傍晚,奥体中心体育公园格外热闹,灯光篮球场、羽毛球场等成为热门“打卡地”。“家门口有了运动场地,健身更方便。”徐州市民王波说,运动公园里引入各类健身器材,在家门口就能享受运动时尚。

  在徐州,1127.68公里健身步道融进绿地公园,“十分钟健身圈”遍布城乡,全市人均体育场地面积达3.33平方米,市民国民体质监测合格率达93.3%。4万余名社会体育指导员、近千家体育类社会组织活跃在基层一线,300余场赛事活动覆盖全年,唱响全民健身“四季歌”。

  作为向世界展示城市风采的一张名片,徐州马拉松自2017年创办以来,仅三年便晋升为全国“金牌”赛事,徐州也因此成为全国唯一连续承办亚运会、世锦赛、奥运会选拔赛“大满贯”赛事的地级城市。

  “在徐州参加马拉松,市民的热情和美丽的赛道让人无比享受。”马拉松选手彭建华感慨说。42.195公里的赛道,串联一城山水,让选手们在竞技的同时,感受徐州经济社会发展成就。近年来,徐州先后跻身国家森林城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、全国文明城市行列;前不久,国务院同意徐州市以创新引领资源型地区中心城市高质量发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  赛场上“永不服输,勇争第一”,赛场下“敢于创新,奋勇争先”。徐州去年明确“建设产业强市、打造区域中心”新目标,作为“幸福徐州”“健康徐州”重要组成部分,徐州体育积极融入全市发展大局,奋力奏响新时代体育强市最强音。徐州市“十四五”体育事业发展规划明确,将以人民群众对强身健体及美好生活的需要为出发点和落脚点,全面落实全民健身国家战略,进一步优化、丰富体育服务供给,满足市民多样化健身需求。

  徐州市体育局党委书记、局长靖飞表示,将聚焦“建设产业强市、打造区域中心”目标任务,广泛普及全龄运动新理念,大力倡导终身运动新风尚,不断增强全民身体素质,整体提升全民健身水平,让体育强市的基础越来越稳、品牌越来越亮、实力越来越强。

  新华日报·交汇点记者 张涛 通讯员 甄宗牧 谢淼

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg