新华报业网 > 首页 > 正文
北上南归一年,亚洲象群有了新变化
2022/08/08 17:21  央视新闻  

  2021年,云南一群亚洲象的北上南归之旅备受关注。时隔一年,记者再次来到云南,探访亚洲象及其栖息地的新变化。

  北上南归的象群回到栖息地后,数量和种群结构都有新变化,又有一头小象诞生,和之前在路途中出生的两头小象一样,它们都在健康成长。新出生的小象非常可爱,一直跟在成象身边,在保护区里游玩觅食。

  国家林草局亚洲象研究中心主任 陈飞:象群回到西双版纳之后有一段时间分成两个象群,其中有一个象群并入到保护区另外一个大的家族,剩下一个象群也是在周边觅食。说明整个大象的种群是非常健康的,象群之间的交流还是非常频繁。

  亚洲象作为亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,是我国一级重点保护野生动物,主要分布在云南省西双版纳、普洱和临沧3个州市,是热带森林生态系统的旗舰物种。根据三轮同步监测显示,截至2021年底,云南野生亚洲象种群数量为300多头。

  国家林草局亚洲象研究中心主任 陈飞:尤其是最近10年,可以说整个数量增长近100头,特别是监测到个体小象的数量也是越来越多。

  在国家林草局的支持下,云南省通过加强亚洲象栖息地保护和恢复,持续提升栖息地质量,同时强化监测预警、安全防范和应急处置体系建设,最大程度避免人象冲突。此外,云南省还成立了亚洲象保护专家委员会,统筹开展亚洲象及其栖息地调查监测、种群结构与遗传特性、人象冲突机制、环境地承载量、栖息地修复与食源地改造等系统研究,相关研究成果处世界领先水平。

  亚洲象国家公园建设有序推动 明确保护双目标

  亚洲象北上南归之旅引发全世界关注的同时,人们也在思考,如何能让野生动物与人类更加和谐共处,如何建立健全亚洲象保护长效机制?

  为了从根本上解决“人象冲突”问题,强化亚洲象重要栖息地和种群集中分布区保护,亚洲象国家公园提速创建。目前,创建方案、设立方案、矛盾冲突处置方案、管理机构设置方案等一系列方案编制完成;综合科考报告、范围和分区论证报告、社会影响评价报告等一系列创建报告通过专家评审,至此,亚洲象国家公园的四梁八柱已初步搭建完成。至于亚洲象国家公园究竟将如何建?专家建议,国家公园并不是要把人全部搬走,未来亚洲象大部分分布区都可能建成社区共管模式。

  亚洲象是森林生态系统的“伞护种”,亚洲象是“雨林工程师”,其个体迁移能加快沿途森林生态系统的更替:大象在森林中踏出的象道可以为其他动物的有效扩散提供便利;大象的粪便残渣不仅是昆虫的美食,也吸引了食虫鸟类的光顾,使植物种子得以传播。因此保护它们及其栖息地,能使热带森林生态系统里的其他野生动植物得到庇护。

  国家林草局亚洲象研究中心主任 陈飞:亚洲象国家公园确立了双目标保护,要保护亚洲象的种群,还要保护热带雨林的森林生态系统。所以我们叫双目标保护,我们不光是保护大象,我们还保护这些原始的热带雨林,也是非常珍贵的。

  行走在山里的追象人

  这一年,北上南归象群的建立的监测预警工作机制和积累的实际经验,也在云南多地得以转化应用。接下来,我们视线转向普洱江城,跟随这里的亚洲象监测员刁发兴,一起去追象。

  老刁的监测信息将通过普洱亚洲象预警监测App发送到设立在普洱市林草局的亚洲象预警监测平台。平台收到信息后,根据情况的紧急性和危险性,及时调度监测力量并发出预警。

  目前预警监测平台已经覆盖了整个普洱市,这些大量的动态数据,也为亚洲象研究提供了宝贵的基础资料。

  完成监测点信息上报后,刁发兴收拾好装备,又匆匆赶往下一个地点康平镇。从2016年成为当地林草部门聘请的首批专职监测员,刁发兴追象的脚步就没有停歇过,全年365天监测象群风雨无阻。老刁给自己取的微信名叫行走在山里的追象人。

  云南省普洱市江城县亚洲象监测员 刁发兴:有的时候你看它(小象)刚出生刚学走路的时候,特别有的时候过沟或者上陡坡的时候,大象妈妈会用鼻子慢慢地屁股上赶着走、抬着走,所以说感觉到挺可爱的。

  大象闯祸了咋办?看云南如何合理有序处置

  但其实,亚洲象从根本上来说,还是野生动物,而且体积庞大、食量惊人,调皮捣蛋的它们有时也会吃掉庄稼、损毁房屋。那么,农户遭受的损失怎么办呢?来看记者在普洱江城的探访。

  经过几十公里的蜿蜒山路,我们来到了青山环抱中的芭蕉箐村,这是一个时不时就会被象群拜访的村庄。村民秦志会家的玉米被大象损毁了不少,一到现场,保险公司查勘定损员就开始核对土地证,勘查受损面积。

  保险查勘定损员 陈斌:我们会用GPS,可以测量出来到底损失多少亩。比如像玉米的话,一亩赔付标准是690元,像稻谷的话是1080元。比如说还有咖啡、果树,这些不同类的农作物或者经济作物补偿标准都是不一样的。

  经过仔细查勘,完成定损后,秦志会家2.8亩玉米受损,可以获得1932元的赔偿。陈斌通过电子系统很快就提交了理赔申请,保险赔偿款一周内就会打到秦志会的账上。相比以前用纸质保单层层上报提交,现在村民获赔的速度得到了极大提升。

  记者了解到,《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》规定,补偿所需资金纳入各级政府预算。云南在全国率先启动野生动物公众责任保险试点,引入商业保险模式,完善补偿机制,并于2014年实现云南省域全覆盖。近十年,云南累计赔付亚洲象肇事损失1.73亿元。

  云南省林草局动植物处副处长 杨华:我们补偿的标准也在不断地调整,补偿投保的额度也在不断地增长。从1992年最开始的20万,后来到百万,到千万,去年是达到了6544万,今年的投保还没有完全完成全部投保的经费统计。目前仅普洱市和西双版纳州,两个州市的投保额度已经超过了5000万。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg