新华报业网 > 首页 > 正文
海南三亚加强物资储备供应 打通“菜篮子”最后一公里
2022/08/08 19:42  三亚发布  

  8月8日下午,三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第二十三场新闻发布会关注静态管理背景下,三亚市如何保证市场供应,打通“菜篮子”到群众手中的最后一公里等问题。

  本轮疫情发生后,特别是8月6日凌晨6时起全市实行临时性全域静态管理以来,我市生活物资保供工作专班迅速行动,筹措货源、加强储备、畅通渠道,用一切力量保障市民和游客的基本生活需要。

  一、加强物资储备和供应。截至8月7日,市级储备粮成品粮(大米)实际库存可保证我市居民9天以上的应急需求量。目前继续轮换入库,8月中旬市级储备粮成品粮的储备量,可保证我市居民15天以上的应急需求量。蔬菜总储备2200多吨,可满足4天左右的需求;目前,每天调运约500吨,比平时增加10%以上,在此基础上市农投集团每天再调入150吨左右,各商贸企业也在加大进货量;加上全市现有9000亩常年蔬菜基地,每日可采收量约143吨,能够满足全市蔬菜需求;菜、肉、蛋等纳入常年储备任务的6种重要生活必需品目前均足量储备。生猪宰杀供应每天1200头,可满足全市基本需求。此外,省里及各方面支援物资也陆续到来,充分保障市场供应。

  二、建立物资抵区到户保障机制。市区两级迅速建立了生活必需品直供直配工作机制,并由区级精细化保障到社区。确定30家大型商超、供应链企业以及87家市政府菜篮子平价网点作为生活必需品保供企业,同时,各区保障组组织辖区内的超市、平价网点、电商平台等供应企业,与社区(小区、村)结对子,采取“线上下单购物+线下无接触配送+网格化精准保供”方式予以保障。各区都建立了以社区网格为单位的“点对点”采买和配送联络机制,努力打通物资运送到户“最后100米”。

  三、加快设立社区临时保供服务点。组织德航供销、京东等重点保供企业,加快设立临时前置仓、配送点,就近实施无接触配送。目前,德航供销正在天涯区布局临时分捡中心,并积极对接各社区设立生活物资临时供应点;京东正在推进设立无接触配送点;组织6家菜篮子联盟企业和一些供应链企业直供偏远的海棠区、崖州区和育才生态区,保障主城区以外居民的基本生活物资供应。

  四、畅通保供配送通道。加快为我市大中型超市、电商平台、外卖配送、供应链企业等保供工作人员和车辆办理通行证。严格要求保供人员落实疫情防控措施,持通行证和24小时核酸检测阴性证明出行,确保人员安全在岗,提高配送能力;及时协调交通部门开设菜篮子产品运输绿色通道,畅通物流配送渠道。

  五、加大市场监管力度。严格落实日监测、日报告制度。密切关注直供直配物资的供求情况和价格波动,不断强化货源供应、完善调控措施,随时做好基本生活必需品应急投放工作。市场监管、执法等部门加强检查巡查工作,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为。欢迎广大市民游客监督,对疫情期间囤货居奇、哄抬物价等违法违规行为,请及时拨打12345热线进行举报。

  目前,我市生活物资保障工作总体紧张有序。我们将全力做好保供稳价工作,及时收集信息征集民意,优化和畅通供应配送机制,确保生活必需品供应稳定,零售终端配送有序。请市民朋友们放心,并积极配合做好疫情防控工作。

  此轮疫情期间,全市各区民生保供热线:

  海棠区:88810003

  吉阳区:88710468

  天涯区:88911593

  崖州区:88840001

  育才生态区:88913566

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg