新华报业网 > 首页 > 正文
3比1击败中国台北队!亚洲杯中国男排首胜晋级八强
2022/08/08 21:48  北京日报客户端  

  8月8日晚,在泰国佛统开赛的2022年男排亚洲杯赛第一阶段小组赛中,中国男排凭借整体实力以3比1击败中国台北队,获得男排亚洲杯开门红并晋级八强。

  因为疫情等综合因素,2022年男排亚洲杯终于在泰国于8月7日开赛,本届亚洲杯将于8月14日结束。临近开赛之际,哈萨克斯坦队因故退出比赛,因此共有11支球队参赛,A组为泰国队、韩国队和中国香港队;B组为伊朗队、巴基斯坦队;C组为日本队、澳大利亚队和印度队;D组为中国队、中国台北队、巴林队。

  由于赛事性质,排球亚洲杯整体水平不如亚锦赛、亚运会,不少球队经常派遣青年队或者二队参赛,这样给更多的球员增加洲际比赛机会。首届亚洲杯于2008年举行,2020年因为新冠肺炎疫情取消一届,亚洲杯14年的历史显得非常年轻,中国男排曾在2012年在主帅谢国臣带领下夺冠,这也是中国男排首次也是截至目前唯一一次夺冠。

  中国男排在8月7日首个开赛日轮空,在第一天比赛中,日本男排二队以3比0完胜印度国青男排,泰国队3比0击败中国香港队,巴林队爆冷以3比0完胜强于自己的中国台北队。

  上海籍三名国手戴卿尧、张哲嘉和曲宗帅的加盟让国家队阵容实力得到提升,除了术后休养的江川之外,中国男排这一次是全主力出战亚洲杯,主帅吴胜表示要充分利用比赛来锻炼队伍,提升队伍实战能力。

  8月8日晚是第二个比赛日,中国台北队身材不高,但技术细腻快速,是一支并不好对付的球队。相比于世界男排联赛,中国男排阵容最大的变化主要是接应戴卿尧。整体实力强劲的中国男排控制着比赛,以25比19拿下首局。第二局两队争夺激烈,张冠华换下戴卿尧打接应,随着张景胤进攻得分,中国队25比23险胜本局。第三局,防守反击出色的中国台北队25比21扳回一局。第四局,张哲嘉登场增强了中国队副攻线实力,高大精准拦网压制对手网口,随着张哲嘉高点快攻,中国队以25比19取胜本局,总比分3比1击败中国台北队,获得本届亚洲杯首胜。由此,中国队和巴林队双双晋级八强。

  北京时间8月9日19时,中国队将对阵巴林队,小组赛前两名进入八强复赛,A组和C组前两名在E组、B组和D组前两名在F组,再进行循环赛,E组和F组前两名晋级四强,然后进行半决赛,乃至决赛。

  8月8日下午,C组澳大利亚队3比0轻取印度队,与日本队携手晋级八强,A组韩国队3比0轻取中国香港队,泰国队和韩国队晋级八强,B组伊朗队3比1击败巴基斯坦队,两队均晋级八强。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg