大学生创新团队成立5家科研服务类公司 打造出一批成功项目
2022/07/05 17:17  

  今年6月,无锡雄华智能科技有限公司成立。这可不是一家普通的公司,是一个大学生品牌项目——星光起点创新工作室团队的创业项目。

  星光起点创新工作室,是江苏信息职业技术学院智能工程学院在践行“双区协同 三全育人”工作精神中脱颖而出的大学生品牌项目,先后获得市、校级品牌社团称号。

  工作室诞生于智能工程学院入驻学生舍区的创客中心,创始人是2019级电气自动化专业的曹洋同学。作为创新创业教育的课外拓展平台,工作室旨在推动大学生创新意识培育与专业技能提升,并探索专创融合的实践路径。

  在智能工程学院焦振宇教授、孔德文和项亚南等博士团队成员的悉心指导下,以曹洋等为首的一批科技创新团队正逐步向新一代信息技术、高端智能制造和新能源等领域进军,将星光闪耀在科技创新的道路上。

  中频电炉水温水压水流量差报警系统,是工作室中的华安科技团队历时2年重点孵化的核心成果。以冷却水作为研究突破的关键点,系统在智能安全防护、远程控制终端等功能方面都遥遥领先于市场同类产品,其生产运行中的优越性能更获得了相关试用企业的认可与同行专家的鼎力推荐。围绕这项核心成果,华安科技团队在2022年6月成立了无锡雄华智能科技有限公司,并将相关产品投入量产,现已接到近百台订单,产生经济效益达200余万元,直接或间接带动就业百余人。

  工作室浓厚的研创氛围,吸引了一批拥有专业深耕志向的青年学子。在这里,有专业领域的教授博士倾囊相授,有志趣相近的优秀同辈智慧碰撞,有市场导向的需求空间放手施为,工作室成为他们课余时间深挖潜质、自我修炼的绝佳之所。团队成员先后在国家级、省级职业院校技能大赛、挑战杯等赛事中荣获一等奖,充分发挥技术积累与自主知识产权优势,顺利获批30余项专利。团队成员先后成立5家科研服务类公司,并率先打造出一批成功的项目案例,有力推动学院创新创业工作的高质量发展。

  以星光起点创新工作室育人平台为载体,其成员的创新意识与实践能力在同专业学生中遥遥领先,可以说,它是充分整合校内外育人资源、发挥学生主体作用的专创融合模式的一次成功探索,为新时代高素质技术技能人才的培养提供了富有价值的思路借鉴。

  通讯员 沈焓 周忠梁

标签:
责编:何钰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg