扬州成功发放全省首笔“GEP生态价值贷”
2022/07/04 18:04  

  新华日报财经讯 近日,人民银行扬州中支、江都支行以生态产品价值核算为切入口,指导江都农商行发放全省首笔“GEP生态价值贷”,金额300万元,成功帮助企业实现了生态价值向经济价值的转换。

  据介绍,“GEP生态价值贷”是通过对企业进行生态产品价值(GEP)核算,以核算结果作为质押保证发放贷款的金融支持模式,不断拓宽金融助推生态产品价值变现的转化通道。为此,江都农商行制定了“GEP生态价值贷”产品管理办法。

  此次,该笔“GEP生态价值贷”试点企业为江都区祥裕生态园艺农庄,主营花卉、苗木、水果、水产的种养殖和销售,具有丰厚的生态资源,但却因缺乏足够的抵押物难以获得银行贷款。此次“GEP生态价值贷”,将为企业有效解决农业项目难融资、生态资产难评估、评估结果难应用的问题,切实盘活蕴藏在农庄中的绿色宝藏。

  扬州江都区是全省生态产品价值实现试点地区。此前,江都区专门成立了由当地发改委、人民银行、金融监管局、农商行、大学课题组组成的“产研学结合”小组,梳理地方产业基础,细研国内外先进经验,共同谋划适合当地实际的生态产品价值评估变现道路。

  经过近一个月的测算,小组最终形成祥裕园艺农庄生态产品价值核算报告,该核算报告是扬州市首份GEP核算报告,也是全国首份基于单个农庄开展的生态产品价值核算报告。根据核算结果显示,该农庄截至2022年6月GEP价值为2731万元,其中,人居文化价值1471万元,生态调节价值1056万元,生态物质价值204万元。江都农商行结合企业需求,通过农庄生态产品价值作为质押保证,成功向企业投放全省首笔“GEP生态价值贷”300万元,实现了生态价值到经济价值的转换,让生态产品价值变现成为了可能。

  据介绍,当地相关部门正在及时总结,适时推广运用。人民银行扬州中支将进一步发挥金融在生态产品价值实现上的促进作用,加大货币政策工具的引导,不断完善绿金发展体系,创新产品,全力推进该市生态优势扩大、生态经济发展,助力“绿水青山”向“金山银山”的有效转化。

  新华日报·财经记者 崔昊

标签:
责编:何钰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg