A股半年盘点:江苏新增34家上市公司,全国第一
2022/07/05 19:32  

  2022年上半年收官,江苏A股新增上市公司34家,全国第一。这半年,江苏板块新增了哪些新丁?各城市表现如何?新华日报财经盘点江苏上市公司上半年的闪光时刻。

  苏州一城,包揽14家

  1月6日,两家企业同时上市,拉开了今年江苏A股的闪光序幕。苏州的国芯科技主营业务数字芯片设计,敲钟科创板;淮安的威博液压属于工程机械器件行业,登陆北交所。

  随后,江苏企业保持每月2至9家的速度,源源不断进驻资本市场。

  其中,最耀眼的当属苏州,半年新增14家企业。从半导体、化学制药、通用设备,再到光伏设备、化学制品……不仅新增数量全省第一,企业成色更是“新兴”标签显著。

  新增科创板企业,占比三成

  科创板、北交所是江苏的强项。在这两个板块,江苏上市公司数量一直领先:截至6月30日,江苏科创板板块企业81家,全国第一;江苏北交所板块企业17家,也是全国第一。

  从今年上半年的新增情况看,江苏企业对两个板块的“好感度”依旧极高。新增的34家企业中,11家选择科创板、4家选择北交所。新增科创板企业数量,超过三成。

  此外,江苏企业对创业板也很青睐,新增16家。

  平均市值不足百亿,新增企业小而美

  江苏,不仅有药明康德、洋河股份、恒瑞医药等千亿市值的产业巨头,也有大量分布于产业链关键环节的“小而美”企业。今年上半年的新增企业图谱,清晰地体现了这一特征,34家企业平均市值79.90亿元(6月30日收盘数据)。

  总市值最高的纳芯微来自苏州,专注高端模拟芯片的研发、设计与销售,是国内领先的信号链芯片及解决方案提供商,总市值382.99亿元。总市值最低的灿能电力来自南京,主营业务为电能质量监测装置及系统的研发、生产和销售,并提供电能质量测试评估等技术服务,最终为客户提供电能质量整体治理方案,总市值4.68亿元。

  实际上,从6月30日的收盘数据来看,新增企业中有4家上市公司总市值低于10亿元,分别是威博液压、沪江材料、骏创科技、灿能电力。

  在10亿元到50亿元区间,共有13家企业,占新增企业总数的38.24%。

  在50亿元到100亿元区间,共有10家企业,占比29.41%。

  新华日报·财经记者 陈娴

标签:
责编:何钰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg