镇江2022|周凯:着眼四大方向,邀金融共享镇江机遇
2022/02/25 11:44  

  新华日报财经讯 “农历雨水刚过,金融作为现代经济的源头活水,正不断为镇江经济社会高质量发展送来了源源不断的及时雨。”在2月25日上午举行的“金融赋能镇江高质量发展大会”上,镇江市委常委、副市长周凯深情介绍镇江市金融投融资情况。

  镇江市委常委、副市长周凯

  他表示,镇江的发展离不开历代镇江人的敢于争先、开放开拓奋进、勇攀高峰。如今,市委、市政府发出了“三高一争”的号召,得到了全市上下的积极响应,“奔跑镇江”成为新的时代特征。

  周凯介绍,当前,镇江更具经济活力,呈现出交通区位优势凸显、重大机遇交织叠加、新旧动能加速转换、金融生态全面改善等方面发展潜力。其中,在金融发展方面,资本市场不断取得新突破,2020年以来已新增A股上市公司7家,上市公司总数达25家;金融试点落地见效,对接中债增及省再担保,在保余额近150亿元,成为全国唯一“农村普惠金融”试点地级市;融资成本持续降低,2021年末,全市贷款平均利率4.86%,低于全省平均水平0.15个百分点,各金融机构2021年累计为企业让利超20亿元。

  会上,周凯代表镇江市委市政府诚邀金融机构继续投资镇江,共享发展红利,重点共同参与四大方向。

  在“扬帆计划”方面,赋能产业强市,以金融蓝海,承载镇江经济大船行稳致远。组建“扬帆基金”,推动A股上市公司在“十三五”基础上翻番;组建“1+N”产业链基金体系, 助力招商引资、做大产业规模;常态化开展政银企对接,支持重大项目、重点片区建设,开发园区整合,全面提升经济建设主战场的综合实力。

  在“金穗行动”方面,赋能乡村振兴,以水之向善,补齐产业短板。抢抓国家农村金融普惠服务改革试验契机,构建农业农村“数字地图”,开展农村信用体系建设试点。更大力度开展“金融五送”活动,把更多“金融活水”引到乡间田头,打造金融服务乡村振兴的示范样板。

  在“金山绿金行动”方面,赋能碳达峰碳中和,以奔腾之势,冲破转型瓶颈。打造绿色金融“金山”实践基地,用好结构性货币政策工具,用活“苏碳融”、“镇绿通”等绿色金融产品,助力节能减排、智改数转等领域“卡脖子”技术突破,加快绿色低碳发展。

  在“甘露行动”方面,赋能小微实体,以涓涓细流,润泽千家万户。开展“惠民大走访”、“便民大创新”、“助民大提质”三大行动,创设非公经济首贷中心,打造商会整体授信模式,建立“线上+线下”对接服务平台,切实提升小微企业、个体工商户金融服务的可得性、覆盖面和精准度。

  新华日报·财经记者 崔昊 陈娴 詹超

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg