新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“丝博会”落实120个项目投资275亿元 苏企西进合作共赢谋发展
2019/05/16 07:31  新华报业网-新华日报  

  5月15日,“第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”在西安落下帷幕。本届丝博会主题为“新时代新格局新发展”,我省13个设区市共组织700多人、百余家企业参会参展,洽谈落实120个合作项目。

  今年“丝博会”上,江苏聚焦战略性新兴产业。位于西安曲江国际会展中心核心区域的540平方米江苏省展区,集中展示体现江苏先进制造业水平的新材料、新技术、新产品。

  徐州鑫科机器人有限公司生产的消防灭火机器人,可代替消防员进入危险区域作业,消防射程达88米,能扑灭50米高的大火。该公司副总经理李猛说,他们近年深入对接中西部市场,鑫科的消防和巡检机器人已在陕西榆林长庆油田基地得到广泛应用,厂区实现无人化灭火。

  一款叫“小先”的智慧陪伴型机器人和现场嘉宾接连互动,若有人喊一声“你好”,“小先”就会向声音来源方向转头,与对方对答交流。“很多独居老人生活寂寞,这款机器人不但可跟他们作伴,还能随时观察细节,和老人的子女紧密联系。”常州小先信息技术有限公司总经理张意介绍,公司已形成以家用机器人、商用服务机器人为主的人工智能产品线和各类智能硬件产品线,正全力打造场景化商业物联网,逐步由东向西推进发展。

  江苏亨通海洋光网系统有限公司带来国内最先进的海底光缆技术,作为我国自主研发的高新技术,目前已应用于130多个国家,实现多国的跨洋通信。“我们的海洋环境综合观测系统,可对广阔海域的水文气象要素、生态环境质量和海洋地质灾害等数据进行长期、实时、立体、连续的高精度观测,一旦地震、海啸等自然灾害发生,能够提前十秒预警。”该公司工作人员陈超说。公司地区经理倪梦磊介绍,亨通正通过海底光缆、跨洋通信,围绕“一带一路”沿线国家和地区的基础建设、通信建设,帮助越来越多的地方“互联互通”,“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去。”

  石墨烯导热片、石墨烯发热马甲、石墨烯心电图健康监测智能手表……常州烯思新材料有限公司以石墨烯为原材料研发的新产品引来不少人围观。“看,马甲右口袋里有一根从背心夹层里伸出的数据线,用它连接充电宝,充一次电可为马甲提供约5小时的热量。”该公司工作人员张婉柳现场演示,1秒升温,10秒速热,冬天若穿件石墨烯发热马甲,感觉就像在“晒太阳”。

  “丝博会暨西洽会”日益成为促进我国东中西部地区联动发展、深化中国与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作的重要平台。多位参会企业人员表示,江苏拥有地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点的独特区位优势、融入“一带一路”建设的产业优势和发展潜力,有助于企业“走出去”发展。

  省发展改革委副主任、江苏省对口帮扶陕西省工作队队长张世祥介绍,江苏在本届丝博会上已洽谈落实合作项目120个,主要集中在工业、农业、文化旅游和投资贸易等方面,总金额达275.35亿元。这其中,集中签约的22个重点合作项目,主要涉及电子信息材料、高性能复合材料等新产品、新技术,以及物联网、新能源、智能制造、航空应用等领域。比如,淮安市淮安区石塘镇与西安通用航空科技集团有限公司签订“通用航空产业园”项目,总投资15亿元。

  苏陕扶贫协作项目同时进行签约。省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠说,高质量开展东西部扶贫协作,加快西部地区减贫步伐,如期完成脱贫攻坚任务,要在“一带一路”大背景下运筹帷幄、高位推动,突出精准、合作、开放、共赢4个关键,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,优势互补,既力推脱贫攻坚,又助力经济发展,在更高层次和更大范围促进优质资源高效配置,以共同发展为出发点和落脚点,切实把东西部扶贫协作向高处看、向深处引、向实处做。

  今明两年,江苏将继续聚焦陕西29个贫困县、56.5万贫困人口,确保如期完成既定帮扶任务。最近,我省正组织企业对接陕西煤化工项目合作事宜,就“陕电送苏”进行协调,将每年送电量提高到15亿千瓦时。

  本报记者 梅剑飞

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

新时代专题图.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png