新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“疫情后”景区走向何方?中国旅游景区发展报告在江苏发布
2020/10/21 14:47  交汇点新闻  

  交汇点讯 10月21日,“2020中国未来景区大会暨长三角旅游高质量发展金坛茅山论坛”在金坛茅山旅游度假区举行,会上,《中国旅游景区发展报告(2020)》对外发布。

  此次活动由中国旅游研究院、常州市金坛区政府和常州市文广旅局联合主办,金坛茅山旅游度假区管委会和人民文旅、蜗牛景区管理集团承办。中国旅游研究院产业所战冬梅博士代表课题组对《中国旅游景区发展报告(2020)》进行了解读。

  根据报告,国庆中秋双节期间,全国景区恢复开放达98%。文化和旅游部数据中心测算,国庆节、中秋节双节期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。与端午节假期相比,恢复进度分别提高了28个和39个百分点。一系列数据说明,我国旅游经济已经进入疫情防控常态情境下全面复工复产复业新阶段,旅游消费信心全面恢复,旅游发展潜力全面释放。

  根据报告,文旅业态呈现出一系列新趋势:夜间旅游产品是景区发展的新蓝海,冰雪旅游、避暑旅游进入高速通道助推相关景区提质发展,红色景区、文化类景区对游客的吸引力日渐增强,生态类、休闲度假类景区日益受到游客关注,乡村旅游转型和提质发展成为景区发展的新机遇。

  报告分析认为,过去的一年景区观光游占比首次上扬,文化类景区持续升温,夜间旅游快速增长,游客追求更高品质的景区体验,“小即是美”将会成为未来景区旅游产品开发的趋势,国有景区门票降价也势在必行。

  “小康旅游时代,景区的振兴不是要回到过去,而是要面向未来。”战冬梅说,景观之上的美好生活是景区振兴和复苏的方向,文化和科技是旅游景区的发展动能,旅游景区不仅是自然空间和历史遗址,也是生活空间和当代场景,为推进景区高质量发展,既要考虑强制和推荐性的国家标准、地方标准、行业标准,更要考虑企业标准。

  交汇点记者 付奇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg