新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
前三季度江苏规上工业增加值增速东部省市居首
2020/10/26 16:27  新华报业网  

  交汇点讯 记者26日从江苏省工信厅获悉,据最新工业分析显示:9月当月全省规模以上工业增加值同比增长11.2%,创出今年以来新高;1-9月累计增长3.6%,比今年上半年回升2.5个百分点,增速位居东部省市第一位,13个设区市规上工业增速均保持正增长,江苏工业经济迅速从年初的疫情中走出困境,前三季度回稳态势进一步巩固。

  从具体行业看,呈现出先进制造业快速发展,高新技术占比提升,工业利润回升,企业发展信心加快修复的良好态势。前3季度电子、医药行业回升势头最好,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业产值同比增长9.2%,医药制造业增长9.6%;冶金、机械、轻工建材行业运行总体平稳。石化、纺织还存在一定下行压力,但降幅逐步收窄。

  前3季度,江苏企业盈利状况向好,1—9月规上工业利润增长同比4.5%。工业投资稳步回升,447项省重点工业投资项目已经完成全年投资计划的89.8%,超序时进度14.8%。在政策的引导下,企业负担进一步降低,经营成本下降,信贷资金进一步流向实体经济,目前制造业贷款增速达到2014年以来历史新高。全省制造业采购经理指数连续四个月在扩张区运行,预示着工业经济在四季度将继续保持回稳发展势头。

  省工信厅运行监测协调局相关人士分析认为,前三季度工业生产快速回升得益于我省狠抓重大项目,充分发挥投资作为“压舱石”的作用,努力提高制造业的投资增长,特别是利用江苏工业优势抢抓新基建机遇,不断提升新动能。

  交汇点记者 付奇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg