新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏职业年金投资收益率超10%
2020/11/05 20:12  新华报业网  

  交汇点讯 去年9月底,江苏在全国首批启动机关事业单位职业年金基金投资运营。一年过去了,基金投资运营情况如何?记者从11月5日召开的江苏省职业年金基金投资运营一周年工作总结汇报会上了解到,目前江苏职业年金投资净资产达779.34亿元,投资收益率超过10%。

  职业年金是机关事业单位参保职工养老待遇的重要组成部分,所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,基金采用个人账户方式管理。职业年金月领取待遇标准为退休时个人账户余额除以计发月数,按月领取,领完为止。

  江苏职业年金采取集中委托投资运营的方式管理,由省机关事业单位社会保险基金管理中心集中行使委托职责,建立11个职业年金计划、54个投资组合,实行统一收益率、按月估值。

  江苏省机关事业单位社会保险基金管理中心主任倪宏给大家算了一笔账:以某参保职工为例,其年缴费基数为7万元、年工资增长率为5%,缴费30年,60岁退休。

  假如不投资,没有任何收益,该职工退休时每月仅能领取4015元,领取11.6年。

  假如投资收益率为3%,该职工退休时每月能领取5725元,可以领取14.2年。

  假如投资收益率为5%,该职工退休时每月能领取7462元,可以领取17.2年。

  假如投资收益率为7%,该职工退休时每月能领取9942元,可以领取23.5年。

  由此可见,投资运营是实现基金保值增值的重要手段,由于投资运营的所有收益归属职工个人,所以收益率越高,职工个人的职业年金待遇越高,领取时间越长。

  江苏省人社厅副厅长梅仕城介绍,自基金投资运作以来,江苏职业年金收益率稳步增长。今年3月,受国际疫情影响,投资管理机构及时调整资产配置方案,优化资产配置结构,保证了收益稳定,增值幅度远超同期CPI涨幅,直接提高了受益人的月领取标准和领取时长,2019年退休人员人均待遇标准已提升至408.96元/月,职业年金占退休中人养老待遇的比重逐年提升。

  职业年金实行市场化投资运作,这决定了职业年金的工作重点、管理策略、投资战术等都需要根据市场的变化而变化。梅仕城表示,随着国内外不稳定因素增多,投资风险逐步增大,江苏将继续加强职业年金计划风险控制,加强市场研判,根据市场变化不断优化调整资产配置方案,最大限度地保证职业年金的安全以及收益稳定,以稳健的投资收益使机关事业单位养老保险制度改革更多地惠及参保职工。

  截止今年9月底,江苏机关事业单位养老保险参保单位4.6万家,参保职工178.6万人。

  交汇点记者 黄红芳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg