新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
促进平台经济规范健康发展,江苏这样做!
2020/11/05 22:12  新华报业网  

  为进一步加强“双11”网络集中促销期间电商平台行政指导,更好促进我省平台经济规范健康发展,11月5日,全省市场监管系统促进平台经济发展“七个一”活动总结交流会在南京召开,阿里巴巴、美团、苏宁易购、八爪鱼等27家省内外电商平台参加会议。

  图片来源:视觉中国

  自促进平台经济发展“七个一”活动开展以来,全省市场监管部门坚持规范与发展并重、监管与指导并举,通过组织调查摸底、实地调研、课题研究、平台自查、专项监测、集中指导和研讨交流,进一步掌握了平台情况,及时发现并纠正了问题,提升了平台规范化管理水平,有力推动了平台经济健康发展。

  专项行动聚焦8个方面

  据悉,自2017年以来,江苏省市场监督管理局依托网络市场监管部门联席会议制度,会同省委网信办、省发展改革委、省公安厅、省商务厅等成员单位,连续三年联合部署开展了网剑行动,整治网络市场突出问题,查处了一批违法违规行为。仅2019年,全省就查处网络违法案件6390件,罚没款9200万元。

  在总结专项行动三年来工作经验的基础上,2020网剑行动现已全面展开,以期通过大力整治,全面净化网络市场。尤其是在10-12月,将重点聚焦 “双十一”“双十二”网络集中促销期间,目标更加明确,要在短期内迅速组织力量,快速查处一批影响网络市场健康发展的违法行为。

  今年的专项行动包括8个方面的重点任务,即强化督促电子商务平台经营者落实法定责任;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药行为;严厉打击不正当竞争行为;严厉打击长江非法捕捞渔获物、野生动植物及其制品非法交易行为;强化互联网广告整治;严厉打击侵犯消费者权益和公民个人信息行为;依法整治网络经济热点乱象问题等。

  突出“四个抓好” 发挥“四个作用”

  省市场监管局二级巡视员陈柯表示,全省市场监管部门要聚焦促进平台经济发展,围绕“规范管理、执法有力、效能提升、社会共治”目标,突出做好“四抓”,即抓规范、抓执法、抓效能、抓共治。

  具体而言,就是要抓好《江苏省电子商务平台管理规范(试行)》贯彻落实,努力形成电子商务平台规范化管理的“江苏经验”,使全省广大电商平台在规范发展道路上行稳致远。要统筹开展好省局会同网信办等16部门开展的“网剑行动”,以及清理整治“特供”“专供”专项行动,为平台经济发展营造良好的网络市场环境。借助互联网大数据等新技术,加强网络违法行为模型研究,加快推进智慧监管步伐。

  电商平台是平台经济发展的中坚力量,广大电商平台要切实当好平台经济发展的主力军,发挥好引领作用、主体作用、管理作用、助手作用。

  陈柯希望电商平台在规范发展的轨道上创新变革、引领潮流,引领江苏平台经济发展;认真落实主体责任,切实发挥好主体作用;加大《江苏省电子商务平台管理规范(试行)》落实力度,切实管理到位;发挥好助手作用,进一步完善数据信息报送机制,配合监管执法,及时报告并制止违法行为,共同维护好网络交易秩序。

  会议通报了电商平台产品质量抽检、12315投诉举报数据、网剑行动等情况,并对平台规范发展和“双11”网络集中促销活动提出了具体要求。受疫情影响,今年以来网络消费快速增长。据统计,今年1至10月,全省12315热线平台共受理消费者投诉举报40.6万件,其中网络消费投诉举报7.3万件,展投诉总量的18.12%,同比增长10.61%,涉及食品、家用电器、家居用品、服装鞋帽等生活必需品;有关电商平台的举报为4.58万件,占网络投诉举报总量的62.26%,同比增长42.21%。

  此外,会上还发布了《江苏电子商务平台经营者规范经营状况研究报告》。报告表明,总体上江苏电商平台依法依规经营情况很好。95%以上的电商平台在主体准入方面建立了经营者入驻管理制度;71%的电商平台建立了商品服务准入制度;94%的电商平台有相对健全的管理规则体系;79%的电商平台建立了相对健全的信用评价体系;70%以上的电商平台建立了健全的知识产权维权体系;90%的电商平台建立了消费者权益保护制度。

  交汇点记者 洪叶

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg