新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
11月1日至10日发送电商货品超万吨!长三角铁路助力畅通“双11”物流市场循环
2020/11/11 18:34  新华报业网  

  记者11月11日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,自11月11日起,快递物流业将迎来“双11”旺季高峰。长三角铁路加强与电商、快递企业合作,创新运输组织模式,优化铁路运力供给,助力畅通“双11”物流市场循环。

  随着各大电商平台提前抢跑“双11”旺季,今年“双11”电商购物节从单日购物狂欢演变为多日狂欢。销售周期的拉长,引燃线上消费旺季,带来包裹快递量持续增长。据国家邮政局介绍,11月1日至16日,全行业处理的邮(快)件业务量将达57.8亿件,同比增长47%左右。

  为适应新发展格局下的物流市场需求,铁路部门自11月1日起启动“双11”电商黄金周运输服务,持续至11月20日,运输期限较往年10天延长为20天。长三角铁路积极利用高铁动车组列车、普速旅客列车行李车、货物特快班列等运力资源,推出“高铁极速达”等既有产品和新产品,助力畅通国内大循环,促进国内国际双循环。

  “双11”电商黄金周运输期间,长三角铁路每天可用于电商运输的高铁动车组列车达245列,投放普速旅客列车行李车102列、特快电商专列3列,方向覆盖华东、华南、华中、西南、华北、东北等全国大部分地区。其中开办“高铁极速达”业务的高铁车站达18个,运行线路207条,可通达全国80余个大中城市。

  “今年‘双11’期间,我们利用单节可载重4吨的高铁预留车厢,实施京东物流时效提速计划,在杭州、上海等长三角重点城市至贵阳、青岛、北京等方向间快速运送电商货品,使运输能力提升近10倍,为消费者带来极速稳定、绿色环保的特快送产品服务体验。”京东物流浙江省区副总经理魏俊松说。

  闻名国内外的中国名产苏州阳澄湖大闸蟹,借乘高铁快递的东风,“横行”四方。在浙江台州,中国国家地理标志产品黄岩蜜桔“坐”上了高铁车厢,从田间地头快速到达城市里的餐桌;作为江浙沪地区重要的男装生产基地,拥抱电商直播的宁波男装借助高铁运力走遍大江南北,畅销全国。“铁路+电商”的“快上加快”优势,架起了厂商、乡村与消费者之间快捷运输通道。

  据统计,11月1日至10日,中铁快运公司上海分公司已承运长三角地区电商快递货品超过1万吨,达到10781吨;其中高铁发送1200.5吨、行李车发送1273.9吨、特快电商班列发送8307吨。在杭州和广州间对开的X115/6次电商特快班列,自11月1日以来已运送近80万件电商货品,成为浙广两地电商货品铁路批量运输的主要方式。预计11月11日至20日期间,长三角铁路电商快递货品运量同比将有较大幅度的增长。

  近年来,铁路部门加快推进现代流通体系建设,以科技创新驱动物流发展,除常规铁路物流产品外,还持续推出食品“冷鲜达”、医药 “定温达”“定时达”等冷链业务新产品,不仅为消费者带来了更快捷优质的服务,切实增强了人民群众的获得感、幸福感,也为全面促进消费、加快构建新发展格局贡献了铁路力量。

  交汇点记者 梅剑飞 朱璇 通讯员 许文峰 夏宏斌

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg