新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
双11网购狂欢落幕,快递攻坚战刚刚开始
2020/11/11 22:05  新华报业网  

  交汇点讯 11月11日晚上8点,购物狂欢节的高潮渐渐退去,一切似乎都平静下来。然而,对快递行业来说,工作的高潮才刚刚开始。在南京圆通转运中心,850位工作人员将彻夜不眠,通宵达旦处理蜂拥而至的包裹。江苏邮政管理局预测,当日全省揽收量将达7000万件,为“双11”单日最高,是平时揽收量的3倍。11日至18日全省处理的快件量将接近6亿件。

  而就在前一天(11月10日),国家邮政总局联合市场监管总局推行快递包装绿色认证制度,并启动关爱快递员的“暖峰行动”。今年,倡导“绿色快递”、号召关爱快递小哥,是国家层面在部署双11快递工作时的重要提示。

  网络电商的爆炸式集中促销、消费者对高品质物流服务的向往与“爆仓”的快递站点,如何找到一个平衡点?记者深入一线进行了采访。

  转运中心日处理量超一千万件

  11日晚上8点的南京圆通转运中心亮如白昼,一辆又一辆十几米长的运输车进进出出,850个工人正在忙碌地工作着。转运中心从早晨10点起,就进入这样的忙碌状态。实时数据显示,该转运中心当日出港量(本地揽收)已达890万件,进港量(外地件)123万单。圆通速递江苏区域总经理方宇峰预计,当日出港量将达到1100万件,同比去年增加38%。而进港量高峰将出现在12日凌晨,届时江浙沪区域内揽收的大量包裹将到达南京。

  为了应对“双11”高峰,减轻员工的压力,转运中心招募了400多名临时工。这些工人自11月1日开始上岗,要一直工作到18日以后。今年,虽然处理量增加了,但是临时工的数字却比去年减少了20%。方宇峰说,这得益于今年8月份转运中心搬迁后智能分拣设备的启动。

  在硕大的分拣车间里,站在履带两侧的工人们全神贯注盯着在面前快速经过的包裹。他们的工作量也比往年小了很多,人工分拣仅仅作为智能化设备的补充。大部分外形规整、体积中小型的包裹,都可以由智能设备快速识别,由履带送往相应的出口。方宇峰介绍说,揽收来的包裹,进入分拣车间后最快十分钟便可分拣完毕并装车。

  方宇峰说,进港量将在14日达到高峰,大量外地送往南京的快递包裹将经由转运中心,去往快递配送末端。因此,对快递员来说,最忙碌的时间将出现在14、15日。

  直播卖货是今年“双11”的新战场,然而,主播在短短的一两个小时内卖掉数量巨大的货物,对快递端的迅速反应是一个新的挑战。圆通公司反应敏捷,几年前成立了网红经济部,为网红主播们提供专业仓储,供专业化、一站式的物流解决方案。

  江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新介绍,与往年相比,今年“双11”旺季周期被拉长。今年快递与上游电商之间的协同更加完善,为减轻快递服务压力,主要电商平台将“双11”促销分为两阶段实施。“错峰发货、均衡推进”机制得到更好地贯彻落实。

  狂奔的快递小哥:今年没这么累了

  11日下午3点,33岁的德邦快递员陈杰已经派送完50多单,回到站点稍事休整。德邦的快件大都在8公斤以上,最大60公斤。和其它公司快递员相比,德邦的员工要更辛苦一些。陈杰说,今年双11期间每天都有五六十公斤的大件要派送。德邦的承诺是送货上门,所以无论客户家在多少层,都要扛上去。昨天,一件徐州寄来的60公斤大件送到15楼客户家里,花了他近半个小时。大件多了,派送时间被拉长,为了不影响派送时效,他常常要扛着几十公斤重的快递在小区里狂奔。

  对陈杰的同事周普对来说,最令他头疼的派件是轮胎:“听说轮胎在搞买一送一的促销。这个东西体积狂大,一件货有4条轮胎,60公斤重,一下就把我车箱占满了,我一次只能送这一件货。“

  尽管如此,陈杰和周普都认为,今年的工作量与往年相比轻松了不少。一是快递车辆的升级成了四轮车,载货量增加不少。二是德邦公司在双11快递高峰期间为他们提供短驳服务,加派人手,将货物送到距离派送点最近的区域,快递员不再需要来回跑,节省了时间和体力。

  杨月新表示,今年快件运行效率在明显提升。近年各品牌快递企业都大力发展云仓、前置仓业务,建设自动化分拣设施设备,积极推进航空干线运输和末端共同配送,模式创新和技术创新使得快递寄递时间大幅缩减。为保障每一份包裹都能安全、准时到达消费者手中,今年双11前,全省各主要邮政、快递企业在人员、场地、设备、运力方面提前进行了储备,其中行业从业人员增加近5万人。

  常州市武进区是家居企业集中区,95%货物为小家具类的电商件。为减轻人工分拣的压力,百世快运常州转运中心去年底引入了首条全自动化流水线。今年“双11”期间,该转运中心迎来货量新高峰,日均货量达到日常货量的四倍,比去年同期翻了一倍。在此高峰下,全自动化流水线的投用效果十分显著,单线分拣效率最快可达2000件/时,电商件货物得以快速流转。负责人殷伟杰表示:“有了全自动化流水线的支持,常州转运中心避免了因货量大可能造成的积压。”

  不断完善的快递自取点也减轻了快递小哥的配送压力。“双11”的第一天,家住南京市建邺区天都芳庭的王女士,在小区门口的联通营业厅扫码自提到了自己的快递包裹。这是南京邮政联合移动、电信、联通三大通信运营商进行资源互用互补,推出的一项便民服务举措。

  电商节遇上垃圾分类:垃圾桶也“爆仓”

  大量被丢弃的快递包裹成了垃圾桶不堪承受的负担。今年11月1日,南京市开始强制执行垃圾分类,按照规定,快递包裹的纸箱、泡沫箱属于可回收物,应该投入“可回收垃圾桶”。今年恰逢双11购物节提前开启, 11月1日—3日,成为快递收寄的首轮高峰。据统计,三天内全省主要快递企业投递7025万件,同比增长50%。

  11月2日,在南京建邺区的兴元嘉园小区,小区内5处垃圾收集点的“可回收垃圾桶”全部“爆仓”。不仅桶里面被塞得满满当当,桶外的空地上还堆满了纸箱、泡沫箱,垃圾收集点变成了垃圾场!该小区业委会代表李洁静,与物业协商后,在小区群里发出一个通知:从今天开始,为减轻垃圾桶负担,请大家把纸箱和泡沫箱放门口,保洁统一带下来!李洁静表示,这样做加重了保洁员的工作量,但也是非常时期的无奈之举。

  今年的“双11”快递行业监管要求更高。杨月新告诉记者,今年在《固废法》、《寄递安全监督管理办法》明确规定后,绿色“双11”成为快递行业绿色治理的重要任务。

  11月10日上午,市场监管总局、国家邮政局联合发布公告,推行快递包装绿色认证制度。国家邮政局新闻发言人侯延波表示,绿色认证将纳入《邮政快递业绿色发展行动计划(2021-2025)》。

  绿色可循环中转袋

  在南京圆通转运中心,记者看到了正在被大量使用的绿色“可循环中转袋”。转运中心从去年6月开始便全部更换为这种中转袋,使用量为20余万个。杨月新在现场介绍说,这种“可循环中转袋”带有拉链、材质更牢固,并且内含智能设备可识别的芯片,每个袋子可以循环使用50次以上。省邮政管理局大力推行快递企业使用这种绿色中转袋,目前使用率达90%,大大减少了快递包装带来的环境污染。而消费者手中的包装箱、包装袋,目前绿色可循环包装使用率约为10%,还需要假以时日,才能改善目前的现状。

  今年天猫双11开启绿色物流模式,号召消费者参与绿色回收。据菜鸟负责人介绍,今年的绿色行动覆盖快递包裹的“查、取、寄”等各环节。尤其在最后100米,菜鸟驿站专门新增了1.2万个回收点,将绿色物流深入到消费者所在的社区。同时,没有回收点的快递站点,也将以不同形式参与快递包装、纸箱回收。

  交汇点记者 刘霞 文/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg