新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
苏州中欧班列装车量突破1万车
2020/11/13 12:36  交汇点新闻  

  交汇点讯 11月13日,载有100个标箱出口货物的X8402次列车从铁路苏州西站鸣笛启程,驶向德国第二大城市汉堡,标志着苏州中欧班列今年以来装车量突破10000车。

  位于德国西北部、靠近易北河入海口的汉堡拥有德国最大港口——汉堡港,这里是中欧班列在德国最大的运输枢纽,辐射德国及其他欧洲国家。苏州中欧班列出口货品运抵汉堡后,将在这里装上其他列车或者轮船、汽车,再分拨运往其他地方,助力欧洲抗击疫情和恢复经济社会秩序。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球加速蔓延,海运和空运受到较大影响。“中欧班列弥补了我们公司因航空和海运受疫情影响造成的损失,为恢复外贸企业的产能销量、畅通生产和流通循环等发挥了战略通道作用。”苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆说。

  为了确保苏州中欧班列及时、安全、顺利运达,铁路部门充分发挥中欧班列时效快、全天候、分段运输等优势,提供“一对一”“一站式”“一条龙”定制服务,实行检验、消毒、配车、装车、挂运“五优先”,确保各个环节畅通无阻、高效运转。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,据统计,今年1月至现在,苏州中欧班列开行218列,同比增长6%,共计约2万只标准箱踏上“新丝绸之路”,班列开行品质不断提升。自2013年开通运营以来,苏州中欧班列开行保持平稳发展,已先后开通至德国汉堡、俄罗斯莫斯科、越南河内、中亚五国等线路,到达德国、波兰、越南、乌兹别克斯坦等8个国家12个国际节点城市,累计发运960列,服务区域外贸企业上千家。下一步,铁路部门紧密对接外贸企业需求,精心组织货源,优化开行方案,不断提高苏州中欧班列运输效率和服务品质,为助推长三角高质量一体化发展、维护国际产业链供应链稳定、畅通国内国际双循环作出贡献。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰 林晓晨

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg