新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
【改革拓新路 发展开新局】江苏:激发市场主体活力 加快构建新发展格局

  压缩企业开办时间是深化“放管服”改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要内容。江苏通过持续推进“3550”改革,让开办企业“材料多、盖章多、部门多、耗时多”成为过去式。今天的《改革拓新路 发展开新局》就让我们一起来了解这项改革是如何便捷市场准入,激发市场主体活力的。

  【持续推进“3550”改革 江苏企业开办时间缩至2天】

  小张是苏州一家企业负责人,打算在苏州高新区注册登记一家贸易企业。按照网上给出的流程,准备好所有材料后,在苏州高新区政务服务中心,不到一小时就拿到了开办企业所需要的营业执照、公章印章等。

  苏州某企业工作人员张鋆子说:“从原来的可能要1到2周缩短成只要1到2个工作日,就可以把营业执照、刻章开户,还有税务,包括公积金社保都能全部办理完。包括对一些企业的一些政策什么的优惠力度还有政府的支持都大大提升了,真的是非常方便。”

  半天以内就可开办企业,得益于江苏各地不断推进“3550”改革,压缩企业开办时间。苏州通过线上“全链通”平台,实现开办企业“一网运行”;线下则依托各级政务服务大厅的开办企业专窗,实现开办企业“一窗受理、一窗发放”;常州金坛全面整合企业开办流程,开办事项办理时限压缩至1个工作日内;在盐城东台,市场监管局联合相关部门实行“一站式”办理,半个工作日办结已经成为常态……

  盐城东台市市场监管局行政许可服务科副科长周海燕说:“到目前为止,我们窗口已为3300多家企业办理这种‘坐等可取’。企业开办当日办结率近100%。”

  【江苏:激发市场主体活力 加快构建新发展格局】

  近年来,尤其是今年疫情以来,江苏紧抓营商环境,通过各种改革措施,激发市场主体活力,促进大规模国内市场的形成:通过加快培育数据要素市场,不断深化“互联网+政务服务”,推动市场监管、公安、税务、人民银行间数据共享交换,实现“一网通办”;全面取消了企业名称预先核准环节,解决取名难、取名烦问题;推进企业登记全程网上办理,在全国率先做到了区域、主体、业务全覆盖,申请人通过互联网足不出户即可申领营业执照。自2017年开展3550改革以来,全省市场主体总量由698万多户增加到今年11月底的1226万多户,增长超过75%,尤其是今年,市场主体发展经历短暂波动后迅速回升,4-11月同比增幅超过67%。

  江苏省市场监督管理局局长朱勤虎说:“下一步,我们将认真贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,进一步释放企业名称资源,推进‘一照多址’改革 ;进一步放宽住所与经营场所登记限制。畅通电子营业执照跨地区 、跨部门、跨层级应用通道,逐步实现让企业凭借电子身份证‘全网漫游’办事,以‘争当表率、争做示范、走在前列’为目标,深化商事制度改革,优化营商环境。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/沈杨 杨帆 夏敬栋 耿昊东 施志鹄 苏州中心站 供片台/东台台 金坛台 编辑/张萌)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg