新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
隔墙售电!江苏迎来全国首个分布式发电市场化交易试点
2021/01/07 21:49  新华报业网  

  交汇点讯 近日,常州市天宁郑陆工业园5兆瓦分布式发电市场化交易试点项目成功并网发电,预计年发电量680万千瓦时,所发电量就近在110千伏武澄变电所供电区域内直接进行市场化交易。据悉,这是国家第一批26个分布式发电市场化交易试点首个落地项目,标志着“隔墙售电”零的突破。

  所谓“隔墙售电”,指允许分布式能源项目通过配电网将电力直接销售给周边的能源消费者,而不是必须先低价卖给电网,再由用户从电网高价买回。这一模式可以让能源消费者成为“生产投资型消费者”。分布式发电,就近利用清洁能源资源,能源生产和消费就近完成,能源利用率高,代表了能源发展的新方向和新形态。

  据了解,为加快推进分布式能源发展,国家发展改革委、国家能源局于2017年印发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》首次允许在试点范围内开展隔墙售电。全国共26家试点,江苏省6家,常州市“宁辉5MW农光互补太阳能发电”项目是其中之一,率先在26家全国试点中并网发电。

  为持续推进试点项目建设,省发改委会同有关部门印发了《关于积极推进分布式发电市场化交易试点有关工作的通知》《关于明确分布式发电市场化交易和增量配电网试点项目有关电价问题的通知》等文件,并出台了《江苏省分布式发电市场化交易规则(试行)》,为试点建设提供了有力的政策文件支撑。下一步,江苏将继续做好其余分布式发电市场化交易试点项目服务保障工作,推进项目建设,协调解决相关问题,积累试点工作经验,为推动分布式能源就地生产消纳利用形成可参考、可复制、可推广的优秀经验。

  新华日报·交汇点记者 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg