新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏新增2个全国农村改革试验区 总数继续保持全国第一
2021/01/16 21:43  新华报业网  

  交汇点讯 近日,农业农村部等17个农村改革试验区工作联席会议成员单位联合发文,增补一批全国农村改革试验区,江苏徐州市铜山区和泰州市姜堰区成功入选,并承担相应的改革试验任务。至此,江苏的全国农村改革试验区数量增至5家,继续排名全国第一。

  图片来源:视觉中国

  2011年以来,我省围绕中央和省委部署的农村改革重大任务,突出问题导向,统筹推进全国和省农村改革试验区工作,涌现出一批创新农村体制机制的“探路先锋”。全国农村改革试验区工作成效斐然:苏州市积极争当改革“排头兵”,先后承担近20项全国改革试验任务,任务数居全国前列;南京市持续深化农村集体产权制度改革,形成了一批行之有效的经验做法;常州市武进区2015年开展的水稻收入保险试点被写入2016年中央1号文件,2020年被推广至全省33个产粮大县。2018年4月,原农业部通报党的十八大以来全国农村改革试验区改革试验成果转化情况,我省10个方面的试验成果入选,数量居全国前列。一系列成果走出了江苏、走向了全国,“样板扩散效应”持续显现。

  2012年以来,省农村改革试验区工作接续推进,已先后开展三轮省级农村改革试验,累计落实73项改革试验任务,一大批创新成果已转化为全省农村改革发展的政策举措,省级改革试验也成为培养全国农村改革试验区的摇篮。此次入选全国农村改革试验区的铜山区和姜堰区都是省农村改革试验区。徐州市铜山区2012年开展股田经营改革试点,在推动现代农业发展、促进农民增收致富、增加村集体收入、创新土地规模经营等方面形成了“铜山模式”。泰州市姜堰区近年来探索建立的规模经营主体和社会化服务主体协同发展的“姜堰模式”,先后得到国务院两任副总理的考察和肯定。此次入选全国农村改革试验区后,两个区将首先围绕家庭农场发展培育机制创新的试点任务开展一系列探索试验,争取为完善我国家庭农场政策支持体系、健全现代农业经营体系、全面推进乡村振兴贡献新的成果。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg