新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
44500亿元,2020年江苏外贸逆势突围创新高
2021/01/18 17:44  新华报业网  

  交汇点讯 走过极不平凡的2020年,江苏外贸年度“成绩单”不同凡响。

  1月18日,南京海关发布,2020年全省实现外贸进出口44500.5亿元,比2019年增长2.6%,较全国增幅高0.7个百分点,占同期我国进出口总值的13.8%。其中出口27444.3亿元,增长0.9%;进口17056.2亿元,增长5.5%。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在全球贸易大幅度下滑背景下,身为中国外贸第二大省的江苏,经受住疫情和国内外经济形势严峻考验,自6月实现正增长后一路回稳向好,全年进出口总额创下历史新高,为“十三五”全省外贸发展画上了圆满句号。

  稳规模,千方百计保主体

  稳住基本盘,是去年外贸工作的突出任务。外贸行业,身处对接国际市场最前沿,江苏面临的困难和挑战前所未有,肩负的压力任务前所未有,而全省上下为稳外贸所激发的信心和汇聚的力量也前所未有。

  作为全省商务主管部门,省商务厅牵头制定的《关于推进贸易高质量发展的实施意见》、“稳外贸10条”、“出口转内销12条”等系列政策文件出台实施,让广大外贸企业快速减压,切实感受到了政企同心共渡难关的强烈信号。

  去年年初,随着国内疫情防控进入常态化,从稳定产业链供应链出发,我省建立外贸外资企业复工复产服务协调机制。省商务厅5月以来每月跟踪全省560家重点外资企业和606家重点外贸企业,推动协调解决了150多家企业的300多个诉求和问题。累计签发2.7万多份外籍经贸人员来苏邀请函,为6000多人来华返苏包机45架次。到4月底,全省外资企业复工复产率就超过99%,外贸企业复工逾九成。拥有国家级中韩盐城产业园的盐城市,加快向东开放,成为去年全国第3家、设区市首家重大项目复工复产包机城市,实现对韩贸易12.4亿美元,占全市进出口比重的11.7%。

  南京海关首创“企业问题清零系统”,覆盖关区1.5万余家外贸骨干企业,“一对一”解决各类疑难问题403 个,企业满意率达99.5%。

  亚旭电子公司生产的高端路由器等产品,主要用于出口。副总经理张启贤说,疫情导致一段时间上游客户物料供不上。公司所在的吴江开发区及时帮助联系客户当地政府,3月生产就开始提速,去年实现进出口12.24亿美元,比上年增长19.9%。目前正加快机器换人步伐,同时投资2000万元提升车联网产品制造智能化水平,进一步做大出口“蛋糕”。

  从保市场主体出发,我省系统集成近年来的有效做法,推出20条务实举措,全年新增有出口实绩的企业逾万家。去年7月1日,创新出台“苏贸贷”升级版,通过降低利息率、提高容忍度、扩大覆盖面,帮助中小微企业化解资金压力。截至11月底,新增放款47.4亿元、新增服务中小微外贸企业693家,同比分别增长139%、84%;利率降至3.7%左右,下降约15%。

  为更好畅通国际物流通道,相关方面花大力气确保中欧班列平稳有序开行。南京海关积极指导辖区通过“互联网+海关”平台,对班列进出口货物申报开设专门通道,防疫物资查验“不见面”,仅苏州海关验放的中欧班列出口口罩就超过2.78亿只,防护服219.92万套。去年,我省12条中欧班列共开行1273列、货值123.11亿元,同比分别增长36.4%、53.8%。

  提质态,结构优化韧性强

  既稳住规模,又提升质态,是我省外贸高质量发展的必由之路,也是去年我省外贸发展的一个重要特色。

  市场结构优化、一般贸易进出口占比提升、知识密集型服务贸易快速增长、与“一带一路”沿线国家贸易活跃……江苏外贸在重压下表现出强大的韧性。

  去年12月,位于建湖县的悦阳光伏通过了省级智能车间验收,二期工厂今年4月有望投产,到明年光伏组件总产能将达9GW。副总经理王广社说,去年公司实现销售16.3亿元,是上年的3倍多,其中三成左右用于出口。受益于中韩产业基金连续两期进行投资并导入产业链资源,当地政府将一座闲置厂房提供作为生产基地,公司发展迅速。目前4条产线全部满产满销,去年一度因来不及做订单曾找了7家工厂代工生产。

  像悦阳光伏一样,江苏一大批一般贸易出口企业卯足干劲,抢抓外贸订单回流契机,加速生产,扩大国际市场份额。

  南京海关统计表明,去年全省一般贸易方式进出口23774亿元,增长6.2%,占全省外贸总值的53.4%,占比比上年提高1.8个百分点。

  去年,江苏外贸固本提质多维度展开,对主要贸易伙伴进出口均实现正增长。对欧盟(不含英国)、美国、东盟、韩国、日本分别进出口6521亿元、6358.6亿元、6226.9亿元、4787.7亿元和4090.3亿元,分别增长0.1%、1.7%、7.4、1.1%和0.6%;五者合计占江苏省进出口总值的62.9%。

  作为“一带一路”交汇点重要枢纽,江苏深入推进“一带一路”经贸合作。去年实现对“一带一路”沿线国家进出口10840.4亿元,增长1.9%。

  加快出口产品提档升级,传统优势产品特别是集成电路等技术密集型产品出口保持优势。全省出口机电产品18342.8亿元,增长2.4%,占全省出口总值的66.8%。其中出口集成电路1992.3亿元,增长15.9%;出口笔记本电脑1585.8亿元,增长15.2%;出口手机916.7亿元,增长13.5%。同期,纺织制品出口985.2亿元,增长50%;塑料制品出口885.6亿元,增长20.4%。医药材及药品出口241.4亿元,增长20.7%;医疗仪器及器械出口205.3亿元,增长35.4%。

  去年,中国(南京)软件谷入选首批12家国家数字服务出口基地。首批14家省级服务贸易基地和75家省级服务贸易重点企业被认定。 “云聚江苏•服务全球”云上对接交流大会,达成服务贸易意向成交额近4亿美元。

  添动力,“新”意盎然育新机

  跨境电商、市场采购贸易等新业态、新模式为我省外贸转型升级、于危机中育新机注入了澎湃动能。

  去年5月,常州等获批第五批国家跨境电商综试区,全省国家级跨境电商综试区增至10个。7月,依托中国制造网国际站平台,南京艾普太阳能出口捷克的太阳能热水器配件顺通关,首开“跨境电商B2B直接出口”报关先河。至11月底,全省纳入海关统计的跨境电商进出口59.9亿元。常熟市推动市场采购贸易创新发展,“市采通”平台服务企业1200 余家,全年销售增长约8.6%。全省市场采购贸易方式出口超过100亿元。全省新增7家省级公共海外仓,总数达21家。

  围绕综合保税区监管模式改革,南京海关积极推动区内企业与国内产业链供应链更加紧密对接、更加便利流转。同时吸引物流分拨、跨境电商、检测维修、研发设计等企业入区发展,去年新增入区企业154家,关区20个综保区进出口7666.1亿元、增长5.4%。得益于无锡海关的全力支持,无锡来德福特检测科技有限公司为希捷集团提供全球销售的硬盘售后服务。从2020年5月至2021年1月15日,共检测希捷品牌硬盘48.5万片,货值2509万美元。

  南通市去年建成省内首家外贸集聚区,1-11月招引51家外贸总部经济企业,累计出口56.8亿元。建成全国首家线上商务示范中心,线上广交会成交额全省第一。

  为帮助外贸企业提高疫情下的“抵抗力”,去年我省组织开展“江苏优品·畅行全球”系列线上国际展会,首期线上展会累计组织9324家江苏企业参展,展示展品近700万件,在线成交超过2.2亿美元。作为活动合作伙伴,焦点科技承办的工业品展参展企业实力相对较强、采购商专业程度更高。7天展期,220家参展企业有效洽谈超过1.3万次。

  广大外贸企业纷纷通过触网上线实现云端突围。去年,仅南京市就有1440余家企业入驻中国制造网等线上交易平台。

  作为省属外贸龙头企业,汇鸿集团紧紧抓住现代供应链建设,加快贸易方式创新转型,参展第127、128两届广交会,在全国首创“线上线下有机结合”模式,两届云上广交会达成意向成交2100多万美元。作为唯一的企业分团,再次荣获两届广交会“优秀分团”称号。

  交汇点记者 邵生余 丁茜茜

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg